Википедия аргинин – Аргинин — Википедия

    Содержание

    Аргинин — Википедия. Что такое Аргинин

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Аргинин
    Общие
    Систематическое
    наименование
    2-амино-5-(диаминометилиденамино)пентановая кислота
    Сокращения Арг, Arg, R
    CGU,CGC,CGA,CGG;AGA,AGG
    Хим. формула (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH)
    Рац. формула C6H14N4O2
    Физические свойства
    Молярная масса 174,2 г/моль
    Химические свойства
    pKa 12,48
    Классификация
    Рег. номер CAS 74-79-3
    PubChem
    6322
    Рег. номер EINECS 200-811-1
    SMILES
    InChI
    ChEBI 16467 и 32682
    ChemSpider 6082
    Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

    Аргини́н (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %). Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера

    [1].

    Химические свойства

    Цвиттер-ион аргинина

    Аргинин является основной аминокислотой, несущей два основных центра: аминогруппу в α-положении и гуанидиновую в δ-положении. Гуанидиновая группа благодаря резонансной делокализации заряда при протонировании является сильно основной (pKa 12.48), находится в протонированной катионной форме при pH < 10 и способна образовывать множественные водородные связи. В слабощелочных и нейтральных растворах аргинин образует цвиттер-ион. Высокая основность аргинина и, соответственно, способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, обуславливает образование нуклеопротеидов — комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов. При воздействии с некоторыми химическими веществами выделяет самые различные запахи. В частности табака.

    Биологические свойства

    Аргинин — частично-заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.

    Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).

    Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от противоспалительного до сосудистых эффектов (вазодилатация) и стимуляции ангиогенеза.[2]

    Содержание в продуктах питания

    L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

    ПродуктБелокАргининА/Б
    Свинина сырая20,95 г1394 мг0 6,7 %
    Сырое куриное филе21,23 г
    1436 мг
    0 6,8 %
    Сырое филе лосося20,42 г1221 мг0 6,0 %
    Куриное яйцо12,57 г0 820 мг0 6,5 %
    Коровье молоко, 3,7 % жирности0 3,28 г0 119 мг0 3,6 %
    Кедровые орехи13,69 г2413 мг17,6 %
    Грецкие орехи15,23 г2278 мг15,0 %
    Тыквенные семечки30,23 г5353 мг17,7 %
    Пшеничная мука г/п13,70 г0 642 мг0 4,7 %
    Кукурузная мука0 6,93 г0 345 мг
    0 5,0 %
    Рис нешлифованный0 7,94 г0 602 мг0 7,6 %
    Гречишный хлеб13,25 г0 982 мг0 7,4 %
    Горох сушеный24,55 г2188 мг0 8,9 %

    Применение

    Лекарственные средства

    Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов[3], иммуномодуляторов[4], кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период.

    Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS.

    [5][6][7][8]

    Пищевые добавки

    Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров и спортсменов-тяжелоатлетов с целью улучшения питания мышц. Также массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». А также аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм. Аргинин является донором оксида азота,[2] открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.[9]

    Примечания

    1. ↑ A New Potential Cause for Alzheimer’s: Arginine Deprivation
    2. 1 2 Andrew, P.J.; Myer, B. (August 15 1999). «Enzymatic function of nitric oxide synthases». Cardiovascular Research 43 (3): 521–531 REVIEW. DOI:10.1016/S0008-6363(99)00115-7. PMID 10690324. Проверено 2009-11-29. [1]
    3. ↑ ГЛУТАРГИН (аргинина глутамат).»По мотивам гепатопротекторной прозы»
    4. ↑ ARGININ.RU — L-Arginin
    5. Koga Y, Akita Y, Junko N, Yatsuga S, Povalko N, Fukiyama R, Ishii M, Matsuishi T (June 2006). «Endothelial dysfunction in MELAS improved by l-arginine supplementation». Neurology 66 (11): 1766–9. DOI:10.1212/01.wnl.0000220197.36849.1e. PMID 16769961.
    6. Koga Y (November 2008). «[L-arginine therapy on MELAS]» (Japanese). Rinsho Shinkeigaku 48 (11): 1010–2. PMID 19198147.
    7. Koga Y, Akita Y, Nishioka J, Yatsuga S, Povalko N, Katayama K, Matsuishi T (2007). «MELAS and L-arginine therapy». Mitochondrion 7 (1-2): 133–9. DOI:10.1016/j.mito.2006.11.006. PMID 17276739.
    8. Finsterer J (November 2009). «Management of mitochondrial stroke-like-episodes». Eur. J. Neurol. 16 (11): 1178–84. DOI:10.1111/j.1468-1331.2009.02789.x. PMID 19780807.
    9. ↑ The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998 — Robert F. Furchgott, Louis J. Ignarro, Ferid Murad

    wiki.sc

    Аргинин — Википедия (с комментариями)

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Аргинин
    L-arginine-3D-hztl.png
    Arginin — Arginine.svg
    Общие
    Систематическое
    наименование

    2-амино-5-(диаминометилиденамино)пентановая кислота

    СокращенияАрг, Arg, R
    CGU,CGC,CGA,CGG;AGA,AGG
    Хим. формула(NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH)
    Рац. формулаC6H14N4O2
    Физические свойства
    Молярная масса174,2 г/моль
    Химические свойства
    pKa12,48
    Классификация
    Рег. номер CAS74-79-3
    SMILES

     

    [chemapps.stolaf.edu/jmol/jmol.php?model=N%5BC%28%3DO%29OH%5D%28CCCNC%28N%29%3DN%29C%28O%29%3DO N[C(=O)OH](CCCNC(N)=N)C(O)=O]

    Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

    Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %). Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера

    [1].

    Химические свойства

    Аргинин является основной аминокислотой, несущей два основных центра: аминогруппу в α-положении и гуанидиновую в δ-положении. Гуанидиновая группа благодаря резонансной делокализации заряда при протонировании является сильно основной (pKa 12.48), находится в протонированной катионной форме при pH < 10 и способна образовывать множественные водородные связи. В слабощелочных и нейтральных растворах аргинин образует цвиттер-ион. Высокая основность аргинина и, соответственно, способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, обуславливает образование нуклеопротеидов — комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов.

    Биологические свойства

    Аргинин — частично-заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.

    Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).

    Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от противоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза.[2]

    Содержание в продуктах питания

    L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

    Продукт Белок Аргинин А/Б
    Свинина сырая 20,95 г 1394 мг 0 6,7 %
    Сырое куриное филе 21,23 г 1436 мг 0 6,8 %
    Сырое филе лосося 20,42 г 1221 мг 0 6,0 %
    Куриное яйцо 12,57 г 0 820 мг 0 6,5 %
    Коровье молоко, 3,7 % жирности 0 3,28 г 0 119 мг 0 3,6 %
    Кедровые орехи 13,69 г 2413 мг 17,6 %
    Грецкие орехи 15,23 г 2278 мг 15,0 %
    Тыквенные семечки 30,23 г 5353 мг 17,7 %
    Пшеничная мука г/п 13,70 г 0 642 мг 0 4,7 %
    Кукурузная мука 0 6,93 г 0 345 мг 0 5,0 %
    Рис нешлифованный 0 7,94 г 0 602 мг 0 7,6 %
    Гречишный хлеб 13,25 г 0 982 мг 0 7,4 %
    Горох сушеный 24,55 г 2188 мг 0 8,9 %

    Применение

    Лекарственные средства

    Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов[3], иммуномодуляторов[4], кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период.

    Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS.[5][6][7][8]

    Пищевые добавки

    Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров и спортсменов- тяжёлоатлетов с целью улучшения питания мышц. Так же массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». А также аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм. Аргинин является донором оксида азота,[2] открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.[9]

    Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).[10]

    Напишите отзыв о статье «Аргинин»

    Примечания

    1. [today.duke.edu/2015/04/arginine A New Potential Cause for Alzheimer’s: Arginine Deprivation]
    2. 1 2 Andrew, P.J.; Myer, B. (August 15 1999). «Enzymatic function of nitric oxide synthases». Cardiovascular Research 43 (3): 521–531 REVIEW. DOI:10.1016/S0008-6363(99)00115-7. PMID 10690324. Проверено 2009-11-29. [cardiovascres.oxfordjournals.org/cgi/content/full/43/3/521]
    3. [www.apteka.ua/article/33035 ГЛУТАРГИН (аргинина глутамат).»По мотивам гепатопротекторной прозы»]
    4. [www.arginin.ru/svd/cnt/products/volupta/arginin ARGININ.RU — L-Arginin]
    5. Koga Y, Akita Y, Junko N, Yatsuga S, Povalko N, Fukiyama R, Ishii M, Matsuishi T (June 2006). «[www.neurology.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=16769961 Endothelial dysfunction in MELAS improved by l-arginine supplementation]». Neurology 66 (11): 1766–9. DOI:10.1212/01.wnl.0000220197.36849.1e. PMID 16769961.
    6. Koga Y (November 2008). «[L-arginine therapy on MELAS]» (Japanese). Rinsho Shinkeigaku 48 (11): 1010–2. PMID 19198147.
    7. Koga Y, Akita Y, Nishioka J, Yatsuga S, Povalko N, Katayama K, Matsuishi T (2007). «[linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1567-7249(06)00227-3 MELAS and L-arginine therapy]». Mitochondrion 7 (1-2): 133–9. DOI:10.1016/j.mito.2006.11.006. PMID 17276739.
    8. Finsterer J (November 2009). «[www3.interscience.wiley.com/resolve/openurl?genre=article&sid=nlm:pubmed&issn=1351-5101&date=2009&volume=16&issue=11&spage=1178 Management of mitochondrial stroke-like-episodes]». Eur. J. Neurol. 16 (11): 1178–84. DOI:10.1111/j.1468-1331.2009.02789.x. PMID 19780807.
    9. [www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1998/press.html The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998 — Robert F. Furchgott, Louis J. Ignarro, Ferid Murad]
    10. [sportswiki.ru/Аргинин Аргинин — донатор азота в бодибилдинге — SportsWiki энциклопедия]

    Отрывок, характеризующий Аргинин

    – Что вы, с ума сошли. Вам два раза приказано отступать, а вы…
    «Ну, за что они меня?…» думал про себя Тушин, со страхом глядя на начальника.
    – Я… ничего… – проговорил он, приставляя два пальца к козырьку. – Я…
    Но полковник не договорил всего, что хотел. Близко пролетевшее ядро заставило его, нырнув, согнуться на лошади. Он замолк и только что хотел сказать еще что то, как еще ядро остановило его. Он поворотил лошадь и поскакал прочь.
    – Отступать! Все отступать! – прокричал он издалека. Солдаты засмеялись. Через минуту приехал адъютант с тем же приказанием.
    Это был князь Андрей. Первое, что он увидел, выезжая на то пространство, которое занимали пушки Тушина, была отпряженная лошадь с перебитою ногой, которая ржала около запряженных лошадей. Из ноги ее, как из ключа, лилась кровь. Между передками лежало несколько убитых. Одно ядро за другим пролетало над ним, в то время как он подъезжал, и он почувствовал, как нервическая дрожь пробежала по его спине. Но одна мысль о том, что он боится, снова подняла его. «Я не могу бояться», подумал он и медленно слез с лошади между орудиями. Он передал приказание и не уехал с батареи. Он решил, что при себе снимет орудия с позиции и отведет их. Вместе с Тушиным, шагая через тела и под страшным огнем французов, он занялся уборкой орудий.
    – А то приезжало сейчас начальство, так скорее драло, – сказал фейерверкер князю Андрею, – не так, как ваше благородие.
    Князь Андрей ничего не говорил с Тушиным. Они оба были и так заняты, что, казалось, и не видали друг друга. Когда, надев уцелевшие из четырех два орудия на передки, они двинулись под гору (одна разбитая пушка и единорог были оставлены), князь Андрей подъехал к Тушину.
    – Ну, до свидания, – сказал князь Андрей, протягивая руку Тушину.
    – До свидания, голубчик, – сказал Тушин, – милая душа! прощайте, голубчик, – сказал Тушин со слезами, которые неизвестно почему вдруг выступили ему на глаза.

    Ветер стих, черные тучи низко нависли над местом сражения, сливаясь на горизонте с пороховым дымом. Становилось темно, и тем яснее обозначалось в двух местах зарево пожаров. Канонада стала слабее, но трескотня ружей сзади и справа слышалась еще чаще и ближе. Как только Тушин с своими орудиями, объезжая и наезжая на раненых, вышел из под огня и спустился в овраг, его встретило начальство и адъютанты, в числе которых были и штаб офицер и Жерков, два раза посланный и ни разу не доехавший до батареи Тушина. Все они, перебивая один другого, отдавали и передавали приказания, как и куда итти, и делали ему упреки и замечания. Тушин ничем не распоряжался и молча, боясь говорить, потому что при каждом слове он готов был, сам не зная отчего, заплакать, ехал сзади на своей артиллерийской кляче. Хотя раненых велено было бросать, много из них тащилось за войсками и просилось на орудия. Тот самый молодцоватый пехотный офицер, который перед сражением выскочил из шалаша Тушина, был, с пулей в животе, положен на лафет Матвевны. Под горой бледный гусарский юнкер, одною рукой поддерживая другую, подошел к Тушину и попросился сесть.
    – Капитан, ради Бога, я контужен в руку, – сказал он робко. – Ради Бога, я не могу итти. Ради Бога!
    Видно было, что юнкер этот уже не раз просился где нибудь сесть и везде получал отказы. Он просил нерешительным и жалким голосом.
    – Прикажите посадить, ради Бога.
    – Посадите, посадите, – сказал Тушин. – Подложи шинель, ты, дядя, – обратился он к своему любимому солдату. – А где офицер раненый?
    – Сложили, кончился, – ответил кто то.
    – Посадите. Садитесь, милый, садитесь. Подстели шинель, Антонов.
    Юнкер был Ростов. Он держал одною рукой другую, был бледен, и нижняя челюсть тряслась от лихорадочной дрожи. Его посадили на Матвевну, на то самое орудие, с которого сложили мертвого офицера. На подложенной шинели была кровь, в которой запачкались рейтузы и руки Ростова.
    – Что, вы ранены, голубчик? – сказал Тушин, подходя к орудию, на котором сидел Ростов.
    – Нет, контужен.
    – Отчего же кровь то на станине? – спросил Тушин.
    – Это офицер, ваше благородие, окровянил, – отвечал солдат артиллерист, обтирая кровь рукавом шинели и как будто извиняясь за нечистоту, в которой находилось орудие.
    Насилу, с помощью пехоты, вывезли орудия в гору, и достигши деревни Гунтерсдорф, остановились. Стало уже так темно, что в десяти шагах нельзя было различить мундиров солдат, и перестрелка стала стихать. Вдруг близко с правой стороны послышались опять крики и пальба. От выстрелов уже блестело в темноте. Это была последняя атака французов, на которую отвечали солдаты, засевшие в дома деревни. Опять всё бросилось из деревни, но орудия Тушина не могли двинуться, и артиллеристы, Тушин и юнкер, молча переглядывались, ожидая своей участи. Перестрелка стала стихать, и из боковой улицы высыпали оживленные говором солдаты.
    – Цел, Петров? – спрашивал один.
    – Задали, брат, жару. Теперь не сунутся, – говорил другой.
    – Ничего не видать. Как они в своих то зажарили! Не видать; темь, братцы. Нет ли напиться?
    Французы последний раз были отбиты. И опять, в совершенном мраке, орудия Тушина, как рамой окруженные гудевшею пехотой, двинулись куда то вперед.
    В темноте как будто текла невидимая, мрачная река, всё в одном направлении, гудя шопотом, говором и звуками копыт и колес. В общем гуле из за всех других звуков яснее всех были стоны и голоса раненых во мраке ночи. Их стоны, казалось, наполняли собой весь этот мрак, окружавший войска. Их стоны и мрак этой ночи – это было одно и то же. Через несколько времени в движущейся толпе произошло волнение. Кто то проехал со свитой на белой лошади и что то сказал, проезжая. Что сказал? Куда теперь? Стоять, что ль? Благодарил, что ли? – послышались жадные расспросы со всех сторон, и вся движущаяся масса стала напирать сама на себя (видно, передние остановились), и пронесся слух, что велено остановиться. Все остановились, как шли, на середине грязной дороги.
    Засветились огни, и слышнее стал говор. Капитан Тушин, распорядившись по роте, послал одного из солдат отыскивать перевязочный пункт или лекаря для юнкера и сел у огня, разложенного на дороге солдатами. Ростов перетащился тоже к огню. Лихорадочная дрожь от боли, холода и сырости трясла всё его тело. Сон непреодолимо клонил его, но он не мог заснуть от мучительной боли в нывшей и не находившей положения руке. Он то закрывал глаза, то взглядывал на огонь, казавшийся ему горячо красным, то на сутуловатую слабую фигуру Тушина, по турецки сидевшего подле него. Большие добрые и умные глаза Тушина с сочувствием и состраданием устремлялись на него. Он видел, что Тушин всею душой хотел и ничем не мог помочь ему.

    wiki-org.ru

    Аргинин | Virtual Laboratory Wiki

    Аргинин — алифатическая аминокислота.

      Биологические свойства Править

      Аргинин (или L-Аргинин) — аминокислота, заменимая для взрослых, но для детей является незаменимой. Входит в состав белков, особенно протаминов (до 85 %) и гистонов. Аргинин способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов. Аргинин (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH) — алифатическая аминокислота. В организме присутствует в свободном виде и в составе белков (много аргинина в протаминах). Участвует в синтезе мочевины и процессах азотистого обмена.

      Аргинин является донором и естественным переносчиком азота. Аргинин снабжает азотом систему ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют NO, — или нитрозо-группу. Нитрозо-группа это медиатор миорелаксации сосудов артериального русла. То есть нитрозо-группа — это главное вещество, регулирующее тонус сосудов артериального русла, от которого зависит диастолическое давление. При недостатке Аргинина и недостаточной активности NO-синтаз диастолическое давление возрастает;

      Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, то есть продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитруллин — аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.

      Аргинин служит носителем и донором азота, необходимого в синтезе мышечной ткани. Способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жиров при адекватной физической нагрузке;

      Аргинин обладает выраженным психотропным эффектом. Вызывая увеличение до верхних нормальных границ соматотропного гормона (СТГ) (или его иначе называют гормоном роста(ГР)), Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию.

      Аргинин — условнозаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей выработка аргинина часто или незначительная или отсутствует.

      Лекарственные средства Править

      Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов, иммуномодуляторов, кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а так же в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период. В последнее время лекарства с аргинином появились в геронтологии и онкологии.

      Пищевые добавки Править

      Существует очень широкий спектр БАД с аргинином для бодибилдеров, пожилых людей и подростков. Так же массово применяется аргинин и в пищевых добавках, применяемых в целях стимулирования иммунитета.


      Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Аргинин. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .


      ru.vlab.wikia.com

      Аргинин Википедия

      Аргинин
      Общие
      Систематическое
      наименование
      2-амино-5-(диаминометилиденамино)пентановая кислота
      Сокращения Арг, Arg, R
      CGU,CGC,CGA,CGG;AGA,AGG
      Хим. формула (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH)
      Рац. формула C6H14N4O2
      Физические свойства
      Молярная масса 174,2 г/моль
      Химические свойства
      pKa 12,48
      Классификация
      Рег. номер CAS 74-79-3
      PubChem 6322
      Рег. номер EINECS 200-811-1
      SMILES
      InChI
      ChEBI 16467 и 32682
      ChemSpider 6082
      Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

      Аргини́н (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %). Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера[1].

      Химические свойства

      Цвиттер-ион аргинина

      Аргинин является основной аминокислотой, несущей два основных центра: аминогруппу в α-положении и гуанидиновую в δ-положении. Гуанидиновая группа благодаря резонансной делокализации заряда при протонировании является сильно основной (pKa 12.48), находится в протонированной катионной форме при pH < 10 и способна образовывать множественные водородные связи. В слабощелочных и нейтральных растворах аргинин образует цвиттер-ион. Высокая основность аргинина и, соответственно, способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, обуславливает образование нуклеопротеидов — комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов. При воздействии с некоторыми химическими веществами выделяет самые различные запахи. В частности табака.

      Биологические свойства

      Аргинин — частично-заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.

      Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).

      Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от противоспалительного до сосудистых эффектов (вазодилатация) и стимуляции ангиогенеза.[2]

      Содержание в продуктах питания

      L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

      ПродуктБелокАргининА/Б
      Свинина сырая20,95 г1394 мг0 6,7 %
      Сырое куриное филе21,23 г1436 мг0 6,8 %
      Сырое филе лосося20,42 г1221 мг0 6,0 %
      Куриное яйцо12,57 г0 820 мг0 6,5 %
      Коровье молоко, 3,7 % жирности0 3,28 г0 119 мг0 3,6 %
      Кедровые орехи13,69 г2413 мг17,6 %
      Грецкие орехи15,23 г2278 мг15,0 %
      Тыквенные семечки30,23 г5353 мг17,7 %
      Пшеничная мука г/п13,70 г0 642 мг0 4,7 %
      Кукурузная мука0 6,93 г0 345 мг0 5,0 %
      Рис нешлифованный0 7,94 г0 602 мг0 7,6 %
      Гречишный хлеб13,25 г0 982 мг0 7,4 %
      Горох сушеный24,55 г2188 мг0 8,9 %

      Применение

      Лекарственные средства

      Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов[3], иммуномодуляторов[4], кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период.

      Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS.[5][6][7][8]

      Пищевые добавки

      Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров и спортсменов-тяжелоатлетов с целью улучшения питания мышц. Также массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». А также аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм. Аргинин является донором оксида азота,[2] открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.[9]

      Примечания

      1. ↑ A New Potential Cause for Alzheimer’s: Arginine Deprivation
      2. 1 2 Andrew, P.J.; Myer, B. (August 15 1999). “Enzymatic function of nitric oxide synthases”. Cardiovascular Research. 43 (3): 521–531 REVIEW. DOI:10.1016/S0008-6363(99)00115-7. PMID 10690324. Проверено 2009-11-29. [1]
      3. ↑ ГЛУТАРГИН (аргинина глутамат).»По мотивам гепатопротекторной прозы»
      4. ↑ ARGININ.RU — L-Arginin
      5. Koga Y, Akita Y, Junko N, Yatsuga S, Povalko N, Fukiyama R, Ishii M, Matsuishi T (June 2006). “Endothelial dysfunction in MELAS improved by l-arginine supplementation”. Neurology. 66 (11): 1766—9. DOI:10.1212/01.wnl.0000220197.36849.1e. PMID 16769961.
      6. Koga Y (November 2008). “[L-arginine therapy on MELAS]”. Rinsho Shinkeigaku [яп.]. 48 (11): 1010—2. PMID 19198147.
      7. Koga Y, Akita Y, Nishioka J, Yatsuga S, Povalko N, Katayama K, Matsuishi T (2007). “MELAS and L-arginine therapy”. Mitochondrion. 7 (1–2): 133—9. DOI:10.1016/j.mito.2006.11.006. PMID 17276739.
      8. Finsterer J (November 2009). “Management of mitochondrial stroke-like-episodes”. Eur. J. Neurol. 16 (11): 1178—84. DOI:10.1111/j.1468-1331.2009.02789.x. PMID 19780807.
      9. ↑ The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998 — Robert F. Furchgott, Louis J. Ignarro, Ferid Murad

      wikiredia.ru

      Аргинин Википедия

      Аргинин
      Общие
      Систематическое
      наименование
      2-амино-5-(диаминометилиденамино)пентановая кислота
      Сокращения Арг, Arg, R
      CGU,CGC,CGA,CGG;AGA,AGG
      Хим. формула (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH)
      Рац. формула C6H14N4O2
      Физические свойства
      Молярная масса 174,2 г/моль
      Химические свойства
      pKa 12,48
      Классификация
      Рег. номер CAS 74-79-3
      PubChem 6322
      Рег. номер EINECS 200-811-1
      SMILES
      InChI
      ChEBI 16467 и 32682
      ChemSpider 6082
      Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

      Аргини́н (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %). Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера[1].

      ru-wiki.ru

      Аргинин — Википедия (с комментариями)

      Ты — не раб!
      Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
      http://noslave.org

      Материал из Википедии — свободной энциклопедии

      Аргинин
      200x300px
      L-arginine-3D-hztl.png
      Arginin — Arginine.svg
      Общие
      Систематическое
      наименование

      2-амино-5-(диаминометилиденамино)пентановая кислота

      СокращенияАрг, Arg, R
      CGU,CGC,CGA,CGG;AGA,AGG
      Хим. формула(NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH)
      Рац. формулаC6H14N4O2
      Физические свойства
      Молярная масса174,2 г/моль
      Химические свойства
      pKa12,48
      Классификация
      Рег. номер CAS74-79-3
      PubChemОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
      Рег. номер EINECSОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
      SMILES

       

      [http://chemapps.stolaf.edu/jmol/jmol.php?model=N%5BC%28%3DO%29OH%5D%28CCCNC%28N%29%3DN%29C%28O%29%3DO N[C(=O)OH](CCCNC(N)=N)C(O)=O]

      InChI

       

      [http://chemapps.stolaf.edu/jmol/jmol.php?&model=InChI=%3Cstrong%20class%3D%22error%22%3E%3Cspan%20class%3D%22scribunto-error%22%20id%3D%22mw-scribunto-error-11%22%3E%D0%9E%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0%20Lua%3A%20callParserFunction%3A%20function%20%26quot%3B%23property%26quot%3B%20was%20not%20found.%3C%2Fspan%3E%3C%2Fstrong%3E Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.]

      [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?cmd=search&db=pccompound&term=%22%3Cstrong%20class%3D%22error%22%3E%3Cspan%20class%3D%22scribunto-error%22%20id%3D%22mw-scribunto-error-14%22%3E%D0%9E%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0%20Lua%3A%20callParserFunction%3A%20function%20%26quot%3B%23property%26quot%3B%20was%20not%20found.%3C%2Fspan%3E%3C%2Fstrong%3E%22%5BInChIKey%5D Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.]

      Кодекс АлиментариусОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
      RTECSОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
      ChemSpiderОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
      Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

      Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %). Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера[1].

      Химические свойства

      Аргинин является основной аминокислотой, несущей два основных центра: аминогруппу в α-положении и гуанидиновую в δ-положении. Гуанидиновая группа благодаря резонансной делокализации заряда при протонировании является сильно основной (pKa 12.48), находится в протонированной катионной форме при pH < 10 и способна образовывать множественные водородные связи. В слабощелочных и нейтральных растворах аргинин образует цвиттер-ион. Высокая основность аргинина и, соответственно, способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, обуславливает образование нуклеопротеидов — комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов.

      Биологические свойства

      Аргинин — частично-заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.

      Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).

      Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от противоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза.[2]

      Содержание в продуктах питания

      L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

      Продукт Белок Аргинин А/Б
      Свинина сырая 20,95 г 1394 мг 0 6,7 %
      Сырое куриное филе 21,23 г 1436 мг 0 6,8 %
      Сырое филе лосося 20,42 г 1221 мг 0 6,0 %
      Куриное яйцо 12,57 г 0 820 мг 0 6,5 %
      Коровье молоко, 3,7 % жирности 0 3,28 г 0 119 мг 0 3,6 %
      Кедровые орехи 13,69 г 2413 мг 17,6 %
      Грецкие орехи 15,23 г 2278 мг 15,0 %
      Тыквенные семечки 30,23 г 5353 мг 17,7 %
      Пшеничная мука г/п 13,70 г 0 642 мг 0 4,7 %
      Кукурузная мука 0 6,93 г 0 345 мг 0 5,0 %
      Рис нешлифованный 0 7,94 г 0 602 мг 0 7,6 %
      Гречишный хлеб 13,25 г 0 982 мг 0 7,4 %
      Горох сушеный 24,55 г 2188 мг 0 8,9 %

      Применение

      Лекарственные средства

      Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов[3], иммуномодуляторов[4], кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период.

      Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS.[5][6][7][8]

      Пищевые добавки

      Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров и спортсменов- тяжёлоатлетов с целью улучшения питания мышц. Так же массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». А также аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм. Аргинин является донором оксида азота,[2] открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.[9]

      Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).[10]

      Напишите отзыв о статье «Аргинин»

      Примечания

      1. [https://today.duke.edu/2015/04/arginine A New Potential Cause for Alzheimer’s: Arginine Deprivation]
      2. 1 2 Andrew, P.J.; Myer, B. (August 15 1999). «Enzymatic function of nitric oxide synthases». Cardiovascular Research 43 (3): 521–531 REVIEW. DOI:[//dx.doi.org/10.1016%2FS0008-6363%2899%2900115-7 10.1016/S0008-6363(99)00115-7]. PMID 10690324. Проверено 2009-11-29. [http://cardiovascres.oxfordjournals.org/cgi/content/full/43/3/521]
      3. [http://www.apteka.ua/article/33035 ГЛУТАРГИН (аргинина глутамат).»По мотивам гепатопротекторной прозы»]
      4. [http://www.arginin.ru/svd/cnt/products/volupta/arginin ARGININ.RU — L-Arginin]
      5. Koga Y, Akita Y, Junko N, Yatsuga S, Povalko N, Fukiyama R, Ishii M, Matsuishi T (June 2006). «[http://www.neurology.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=16769961 Endothelial dysfunction in MELAS improved by l-arginine supplementation]». Neurology 66 (11): 1766–9. DOI:[//dx.doi.org/10.1212%2F01.wnl.0000220197.36849.1e 10.1212/01.wnl.0000220197.36849.1e]. PMID 16769961.
      6. Koga Y (November 2008). «[L-arginine therapy on MELAS]» (Japanese). Rinsho Shinkeigaku 48 (11): 1010–2. PMID 19198147.
      7. Koga Y, Akita Y, Nishioka J, Yatsuga S, Povalko N, Katayama K, Matsuishi T (2007). «[http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1567-7249(06)00227-3 MELAS and L-arginine therapy]». Mitochondrion 7 (1-2): 133–9. DOI:[//dx.doi.org/10.1016%2Fj.mito.2006.11.006 10.1016/j.mito.2006.11.006]. PMID 17276739.
      8. Finsterer J (November 2009). «[http://www3.interscience.wiley.com/resolve/openurl?genre=article&sid=nlm:pubmed&issn=1351-5101&date=2009&volume=16&issue=11&spage=1178 Management of mitochondrial stroke-like-episodes]». Eur. J. Neurol. 16 (11): 1178–84. DOI:[//dx.doi.org/10.1111%2Fj.1468-1331.2009.02789.x 10.1111/j.1468-1331.2009.02789.x]. PMID 19780807.
      9. [http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1998/press.html The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998 — Robert F. Furchgott, Louis J. Ignarro, Ferid Murad]
      10. [http://sportswiki.ru/Аргинин Аргинин — донатор азота в бодибилдинге — SportsWiki энциклопедия]

      Отрывок, характеризующий Аргинин

      – Не знаю, Стелла. Я ещё вообще почти ничего не знаю… А так хотелось бы не ходить в потёмках и не узнавать всё только на «ощупь»… или из своего опыта, когда постоянно за это «бьют по голове»… Как ты думаешь, твоя бабушка не научила бы чему-то и меня?..
      – Не знаю… Ты, наверное, должна сама у неё об этом спросить?
      Девочка глубоко о чём-то задумалась, потом звонко рассмеялась и весело сказала:
      – Это было так смешно, когда я только начала «творить»!!! Ой, ты бы знала, как это было смешно и забавно!.. Вначале, когда от меня «ушли» все, было очень грустно, и я много плакала… Я тогда ещё не знала где они, и мама, и братик… Я не знала ещё ничего. Вот тогда, видимо, бабушке стало меня жалко и она начала понемножку меня учить. И… ой, что было!.. Вначале я куда-то постоянно проваливалась, создавала всё «шиворот навыворот» и бабушке приходилось за мной почти всё время наблюдать. А потом я научилась… Даже жалко, потому что она теперь уже реже приходит… и я боюсь, что может когда-нибудь она не придёт совсем…
      Впервые я увидела, насколько грустно иногда бывает этой маленькой одинокой девочке, несмотря на все эти, создаваемые ею, удивительные миры!.. И какой бы она ни была счастливой и доброй «от рождения», она всё ещё оставалась всего лишь очень маленьким, всеми родными неожиданно брошенным ребёнком, который панически боялся, чтобы единственный родной человек – её бабушка – тоже бы в один прекрасный день от неё не ушла…
      – Ой, пожалуйста, так не думай! – воскликнула я. – Она тебя так любит! И она тебя никогда не оставит.
      – Да нет… она сказала, что у всех нас есть своя жизнь, и мы должны прожить её так, как каждому из нас суждено… Это грустно, правда?
      Но Стелла, видимо, просто не могла долго находиться в печальном состоянии, так как её личико опять радостно засветилось, и она уже совсем другим голоском спросила:
      – Ну что, будем смотреть дальше или ты уже всё забыла?
      – Ну, конечно же, будем! – как бы только что очнувшись от сна, теперь уже с большей готовностью ответила я.
      Я не могла ещё с уверенностью сказать, что хотя бы что-то по-настоящему понимаю. Но было невероятно интересно, и кое-какие Стеллины действия уже становились более понятными, чем это было в самом начале. Малышка на секунду сосредоточилась, и мы снова оказались во Франции, как бы начиная точно с того же самого момента, на котором недавно остановились… Опять был тот же богатый экипаж и та же самая красивая пара, которая никак не могла о чём-то договориться… Наконец-то, совершенно отчаявшись что-то своей юной и капризной даме доказать, молодой человек откинулся на спинку мерно покачивавшегося сидения и грустно произнёс:
      – Что ж, будь по-вашему, Маргарита, я не прошу вашей помощи более… Хотя, один лишь Бог знает, кто ещё мог бы помочь мне увидеться с Нею?.. Одного лишь мне не понять, когда же вы успели так измениться?.. И значит ли это, что мы не друзья теперь?
      Девушка лишь скупо улыбнулась и опять отвернулась к окошку… Она была очень красивой, но это была жестокая, холодная красота. Застывшее в её лучистых, голубых глазах нетерпеливое и, в то же время, скучающее выражение, как нельзя лучше показывало, насколько ей хотелось как можно быстрее закончить этот затянувшийся разговор.
      Экипаж остановился около красивого большого дома, и она, наконец, облегчённо вздохнула.
      – Прощайте, Аксель! – легко выпорхнув наружу, по-светски холодно произнесла она. – И разрешите мне напоследок дать вам хороший совет – перестаньте быть романтиком, вы уже не ребёнок более!..
      Экипаж тронулся. Молодой человек по имени Аксель неотрывно смотрел на дорогу и грустно сам себе прошептал:
      – Весёлая моя «маргаритка», что же стало с тобою?.. Неужели же это всё, что от нас, повзрослев, остаётся?!..
      Видение исчезло и появилось другое… Это был всё тот же самый юноша по имени Аксель, но вокруг него жила уже совершенно другая, потрясающая по своей красоте «реальность», которая больше походила на какую-то ненастоящую, неправдоподобную мечту…
      Тысячи свечей головокружительно сверкали в огромных зеркалах какого-то сказочного зала. Видимо, это был чей-то очень богатый дворец, возможно даже королевский… Невероятное множество «в пух и в прах» разодетых гостей стояли, сидели и гуляли в этом чудесном зале, ослепительно друг другу улыбаясь и, время от времени, как один, оглядываясь на тяжёлую, золочёную дверь, чего-то ожидая. Где-то тихо играла музыка, прелестные дамы, одна красивее другой, порхали, как разноцветные бабочки под восхищёнными взглядами так же сногсшибательно разодетых мужчин. Всё кругом сверкало, искрилось, сияло отблесками самых разных драгоценных камней, мягко шуршали шелка, кокетливо покачивались огромные замысловатые парики, усыпанные сказочными цветами…
      Аксель стоял, прислонившись к мраморной колонне и отсутствующим взглядом наблюдал всю эту блестящую, яркую толпу, оставаясь совершенно равнодушным ко всем её прелестям, и чувствовалось, что, так же, как и все остальные, он чего-то ждал.
      Наконец-то всё вокруг пришло в движение, и вся эта великолепно разодетая толпа, как по мановению волшебной палочки, разделилась на две части, образуя ровно посередине очень широкий, «бальный» проход. А по этому проходу медленно двигалась совершенно потрясающая женщина… Вернее, двигалась пара, но мужчина рядом с ней был таким простодушным и невзрачным, что, несмотря на его великолепную одежду, весь его облик просто стушёвывался рядом с его потрясающей партнёршей.
      Красавица дама была похожа на весну – её голубое платье было сплошь вышито причудливыми райскими птицами и изумительными, серебристо-розовыми цветами, а целые гирлянды настоящих живых цветов хрупким розовым облачком покоились на её шелковистых, замысловато уложенных, пепельных волосах. Множество ниток нежного жемчуга обвивали её длинную шею, и буквально светились, оттенённые необычайной белизной её изумительной кожи. Огромные сверкающие голубые глаза приветливо смотрели на окружающих её людей. Она счастливо улыбалась и была потрясающе красивой….

      Французская королева Мария-Антуанетта

      Тут же, стоящий от всех в стороне, Аксель буквально преобразился!.. Скучающий молодой человек куда-то, в мгновение ока, исчез, а вместо него… стояло живое воплощение самых прекрасных на земле чувств, которое пылающим взглядом буквально «пожирало» приближающуюся к нему красавицу даму…
      – О-о-ой… какая же она краси-ивая!.. – восторженно выдохнула Стелла. – Она всегда такая красивая!..
      – А что, ты её видела много раз? – заинтересованно спросила я.
      – О да! Я хожу смотреть на неё очень часто. Она, как весна, правда же?

      o-ili-v.ru

      Аргинин — Википедия

      Материал из Википедии — свободной энциклопедии

      Аргинин
      Общие
      Систематическое
      наименование
      2-амино-5-(диаминометилиденамино)пентановая кислота
      Сокращения Арг, Arg, R
      CGU,CGC,CGA,CGG;AGA,AGG
      Хим. формула (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH)
      Рац. формула C6H14N4O2
      Физические свойства
      Молярная масса 174,2 г/моль
      Химические свойства
      pKa 12,48
      Классификация
      Рег. номер CAS 74-79-3
      PubChem 6322
      Рег. номер EINECS 200-811-1
      SMILES
      InChI
      ChEBI 16467 и 32682
      ChemSpider 6082
      Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

      Аргини́н (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %). Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера[1].

      Химические свойства

      Цвиттер-ион аргинина

      Аргинин является основной аминокислотой, несущей два основных центра: аминогруппу в α-положении и гуанидиновую в δ-положении. Гуанидиновая группа благодаря резонансной делокализации заряда при протонировании является сильно основной (pKa 12.48), находится в протонированной катионной форме при pH < 10 и способна образовывать множественные водородные связи. В слабощелочных и нейтральных растворах аргинин образует цвиттер-ион. Высокая основность аргинина и, соответственно, способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, обуславливает образование нуклеопротеидов — комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов. При воздействии с некоторыми химическими веществами выделяет самые различные запахи. В частности табака.

      Видео по теме

      Биологические свойства

      Аргинин — частично-заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.

      Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).

      Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от противоспалительного до сосудистых эффектов (вазодилатация) и стимуляции ангиогенеза.[2]

      Содержание в продуктах питания

      L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

      ПродуктБелокАргининА/Б
      Свинина сырая20,95 г1394 мг0 6,7 %
      Сырое куриное филе21,23 г1436 мг0 6,8 %
      Сырое филе лосося20,42 г1221 мг0 6,0 %
      Куриное яйцо12,57 г0 820 мг0 6,5 %
      Коровье молоко, 3,7 % жирности0 3,28 г0 119 мг0 3,6 %
      Кедровые орехи13,69 г2413 мг17,6 %
      Грецкие орехи15,23 г2278 мг15,0 %
      Тыквенные семечки30,23 г5353 мг17,7 %
      Пшеничная мука г/п13,70 г0 642 мг0 4,7 %
      Кукурузная мука0 6,93 г0 345 мг0 5,0 %
      Рис нешлифованный0 7,94 г0 602 мг0 7,6 %
      Гречишный хлеб13,25 г0 982 мг0 7,4 %
      Горох сушеный24,55 г2188 мг0 8,9 %

      Применение

      Лекарственные средства

      Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов[3], иммуномодуляторов[4], кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период.

      Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS.[5][6][7][8]

      Пищевые добавки

      Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров и спортсменов-тяжелоатлетов с целью улучшения питания мышц. Также массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». А также аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм. Аргинин является донором оксида азота,[2] открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.[9]

      Примечания

      1. ↑ A New Potential Cause for Alzheimer’s: Arginine Deprivation
      2. 1 2 Andrew, P.J.; Myer, B. (August 15 1999). «Enzymatic function of nitric oxide synthases». Cardiovascular Research 43 (3): 521–531 REVIEW. DOI:10.1016/S0008-6363(99)00115-7. PMID 10690324. Проверено 2009-11-29. [1]
      3. ↑ ГЛУТАРГИН (аргинина глутамат).»По мотивам гепатопротекторной прозы»
      4. ↑ ARGININ.RU — L-Arginin
      5. Koga Y, Akita Y, Junko N, Yatsuga S, Povalko N, Fukiyama R, Ishii M, Matsuishi T (June 2006). «Endothelial dysfunction in MELAS improved by l-arginine supplementation». Neurology 66 (11): 1766–9. DOI:10.1212/01.wnl.0000220197.36849.1e. PMID 16769961.
      6. Koga Y (November 2008). «[L-arginine therapy on MELAS]» (Japanese). Rinsho Shinkeigaku 48 (11): 1010–2. PMID 19198147.
      7. Koga Y, Akita Y, Nishioka J, Yatsuga S, Povalko N, Katayama K, Matsuishi T (2007). «MELAS and L-arginine therapy». Mitochondrion 7 (1-2): 133–9. DOI:10.1016/j.mito.2006.11.006. PMID 17276739.
      8. Finsterer J (November 2009). «Management of mitochondrial stroke-like-episodes». Eur. J. Neurol. 16 (11): 1178–84. DOI:10.1111/j.1468-1331.2009.02789.x. PMID 19780807.
      9. ↑ The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998 — Robert F. Furchgott, Louis J. Ignarro, Ferid Murad

      wiki2.red

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *