Как сварить куриную грудку чтобы она была мягкой и сочной – Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными 🚩 что приготовить из куриной грудки 🚩 Кулинарные рецепты

    Содержание

    Как сварить куриную грудку сочной

    Сделать куриную грудку сочной, избежав переваривания, поможет кулинарная техника поширования – медленного отваривания в малых количествах жидкости определенной температуры. Отварная курятина гораздо полезнее обжаренной. Она идеально походит для салатов и сэндвичей, ее можно добавлять в рагу и запеканки, приправленная соусом горячая грудка с гарниром из овощей – прекрасный здоровый ужин.

     

    Как подготовить куриную грудку к отвариванию

    Идеальный способ сохранить все соки в отварной куриной грудке – медленно варить ее в ароматизированной жидкости при температуре, не доходящей до точки кипения. В мировой кулинарной практике такой прием носит название поширование (от французского слова pocher), так готовят не только курятину, но и другую птицу, а также рыбу, мясо, субпродукты, если хотят максимально сохранить их вкус, не прибегая к запечатывания на сильном огне. Известно, что для наваристого бульона лучше брать мясо на косточке, поэтому если вы будете готовить из отвара соус, то выбирайте целую грудку с кожей и костью. Если вы не планируете использовать куриный бульон и заинтересованы в скорейшем приготовлении грудки, берите одно только мясо. Пухлую куриную грудь лучше разрезать вдоль напополам, а если вы очень торопитесь и мясо нужно вам измельченным, то и нарезать ее на кубики. Перед приготовлением курицу необходимо быстро ополоснуть под струей проточной воды, а затем обсушить бумажным полотенцем.

    С чем сварить сочную куриную грудку

    Отварить куриную грудку можно и в простой воде, даже не подсаливая ее, если вы добиваетесь полной чистоты вкуса, но, как правило, при пошировании стараются всячески разнообразить вкус и аромат продукта, используя для этого различные жидкости, пряно-ароматические травы, коренья и специи. Курятину отваривают в:- курином бульоне,- яблочном сидре,- натуральном сухом белом вине или комбинации этих жидкостей.Также в воду кладут:- нарезанный клиньями репчатый лук,- стебель лука-порея,- очищенную и нарезанную на ломтики морковь,- корень или стебли сельдерея,- зелень укропа, петрушки, розмарин и тимьян,- лимонный сок и цедру,- зубчики чеснока,- гвоздику,- лавровый лист,- перец горошком.

    Для приготовления пошированной грудки можно взять обыкновенную глубокую сковороду, достаточной высоты, чтобы погрузить в жидкость все мясо целиком

    Сколько варить куриную грудку

    Доведите жидкость до кипения и сразу же уменьшите огонь, при желании добавьте пряности и специи, уменьшите огонь до среднего. Положите куриную грудку в посуду для приготовления, проследите за тем, чтобы жидкость покрыла весь продукт целиком. Накройте крышкой. Пошировать нужно при температуре около 85–90 градусов, то есть когда в воде, бульоне, другой жидкости образуются редкие пузырьки, но не при кипении. Куриную грудку на кости с кожей варят около 30 минут, мясо, освобожденное от кости и кожи, варят от 15 до 20 минут, нарезанную кубиками куриную грудку варят около 10 минут. Готовую курицу достают при помощи шумовки, если бульон будет использоваться для соуса, его процеживают.

    Готовая отварная грудка может храниться в холодильнике в герметичном контейнере не дольше 2–4 дней, при желании вы можете ее заморозить, тогда она будет годна к употреблению в течение двух месяцев.

    Рецепт отварной куриной грудки с яблоками

    Попробуйте приготовить пошированную грудку с яблоками. Это вкусное полезное блюдо. Вам понадобится: — ½ стакана осветленного яблочного сока или натурального яблочного сидра; — 1 зубчик чеснока; — ¼ чайной ложки сушеного эстрагона; — куриные грудки без кожи и кости общим весом 400 г, разрезанные вдоль напополам; — 1 среднее яблоко, освобожденное от сердцевины и нарезанное на ломтики; — 1 столовая ложка воды; — 1 ½ чайные ложки кукурузного крахмала.

    В небольшой широкой кастрюльке или сковороде смешайте яблочный сок с сушеным эстрагоном, добавьте очищенный чеснок, доведите жидкость до кипения и уменьшите нагрев. Накройте посуду крышкой и готовьте курицу в течение 5 минут, добавьте кусочки яблока, снова накройте крышкой и варите еще 4–5 минут. Достаньте шумовкой курятину и яблоки, выложите на тарелку и накройте пищевой фольгой. Перемешайте воду с крахмалом, влейте в бульон и варите соус, пока он не загустеет, около 2–3 минут. Полейте куриные грудки соусом и подавайте к столу.


    Как сварить куриную грудку сочной видео рецепт — пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

     

    Как сварить куриную грудку сочной рецепт с фото


     

    Смотря на советы как сварить куриной грудке сочной вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

    Смотрите и другие рецепты:

    luzk.ru

    Как и сколько варить куриную грудку?

    Содержание материала:

    Есть много вариантов, как варить куриную грудку. К тому же время и сам процесс приготовления может меняться в зависимости от того, куда потом пойдет это мясо.

    Как и сколько варить куриную грудку в супе

    Куриное мясо в супе — это, безусловно, выигрышный вариант, поскольку оно мягкое, полезное и совсем нежирное, а значит, его можно есть и при диетическом питании. Вот только чтобы получить действительно вкусный результат, нужно знать, как правильно грудку приготовить.

    Для супа грудка используется и в качестве основы для бульона и как мясной ингредиент.

    Процесс варки:
    1. Грудку среднего размера необходимо разделать на несколько кусков (лучше всего, на четыре).
    2. Затем положить их в кастрюлю и залить прохладной водой, по вкусу добавить специи.
    3. Уровень нагрева обязательно должен быть средним.
    4. Дожидаемся, когда содержимое начнет кипеть, убираем лишнюю пену, которая постоянно образуется, и понижаем нагрев почти на минимум.
    5. Доводим до готовности в течение 45 минут без крышки, после чего мясо вынимается. Его можно убрать совсем или же вернуть измельченным на кусочки за несколько минут до окончания приготовления супа.

    Технология приготовления для салата

    Филе курицы для салата должно быть сочным и по возможности хорошо сохранить все полезные вещества.

    Процесс варки:
    1. Цельный кусок грудки заливается водой и на среднем огне доводится до кипения.
    2. Лучше всего не использовать никаких специй, поскольку они обязательно будут присутствовать в салате, а значит существует вероятность переборщить, если приправить еще и мясо.
    3. После того как содержимое закипело, уменьшаем огонь и держим на плите курятину не более 25 минут. Этого будет достаточно, чтобы она полностью проварилась, но при этом осталась плотной и сочной.

    Если вы предварительно разрезали грудку на две части, то сократите время варки на 5 минут.

    Время варки с костью и без

    Обратите внимание, что начало отсчета времени варки начинается с момента закипания воды. Так, цельная грудка без кости для использования в супе будет готова через 45 минут и через 20, если вы планируете добавлять мясо в салаты или в другие блюда.

    Если варить не разделанный кусок мяса вместе с костью для салата, то потребуется примерно 30 минут, а для бульона — час.

    Сколько нужно варить куриную грудку до готовности?

    Вопрос не совсем корректный. Все зависит не только от того, где будет использовано мясо и разделано ли оно, но и от того, каким способом осуществляется варка.

    На плите, в кастрюле

    Обычно на варку куриной грудки на плите уходит не более часа.

    • Если кусок с хрящами, костью и кожей, то уйдет не менее 30 минут.
    • Цельный кусок мяса, очищенный от всего, потребует около 25 минут.
    • Разделенная на две части грудка будет вариться еще быстрее — всего 15 минут.
    • Если порезать кусок на совсем небольшие квадратики, то они дойдут до готовности за 10 минут.

    В мультиварке

    Этот прибор уже давно не является чем-то необычным и многие используют его вместо плиты, а значит и варят в нем куриную грудку.

    Процесс проходит в режиме «Тушение».

    • Если кусок мяса цельный и небольшой, например, от цыпленка, то на приготовление уйдет около 50 минут.
    • Если же грудка большая, то стоит увеличить время до 70 минут.

    Рецепт вкусного куриного бульона

    Хороший, ароматный и наваристый бульон — основа вкусного супа. Его очень легко приготовить на основе куриной грудки.

    Необходимые ингредиенты для блюда:
    • луковица;
    • одна куриная грудка;
    • морковка;
    • приправы по вкусу.
    Процесс приготовления:
    1. Для бульона лучше всего использовать или цельный кусок грудки, или разрезанный на четыре части.
    2. Помещаем курятину в кастрюлю, заливаем прохладной водой так, чтобы она хорошо покрывала мясо (оптимально, на два сантиметра).
    3. Помните, что в процессе приготовления вода будет выкипать, поэтому заранее подготовьте стакан с горячей водой, чтоб восполнять потери.
    4. Лук разрежьте на две части, а морковку превратите в толстую соломку. Добавьте овощи к содержимому кастрюли. Обратите внимание, что они используются только для усиления вкуса.
    5. Приправьте бульон солью и перцем. Если вам нужен только бульон, то можно сразу положить и другие специи, если же он лишь основа для супа, то лучше класть приправы, когда блюдо будет почти готово.
    6. На сильном огне доведите содержимое до кипения и уменьшите нагрев.
    7. Соберите всю лишнюю пену, которая образовалась от варки. Возможно, это придется делать еще не один раз.
    8. Совсем убавьте уровень нагрева до минимального и варите бульон до готовности около 45 минут. По истечении этого времени извлеките из кастрюли мясо и овощи. По желанию, их можно измельчить на кубики и снова вернуть в будущий суп.

    Несколько секретов как отварить куриную грудку сочной и мягкой

    Как и у любого другого блюда, у отварной куриной грудки тоже есть некоторые нюансы и секреты приготовления.

    Чтобы в результате получился не твердый безвкусный кусок мяса, важно правильно провести термическую обработку и подготовку курицы.

    1. Самый идеальный вариант, позволяющий полностью сохранить сочность грудки, — это ее варка при такой температуре, чтобы жидкость была горячей, но не доходила до кипения. Причем вода обязательно должна быть с приправами. Также можно добавить и овощи, которые придадут мясу еще больший аромат.
    2. Если нет возможности постоянно следить за нагревом, то просто поставьте минимальную температуру на плите и не прикрывайте емкость крышкой.
    3. Если вы хотите получить действительно наваристый бульон, то для этого подойдет кусок с костью, а не просто одна мякоть, да еще и сильно измельченная.
    4. Перед тем как варить грудку, нужно обязательно промыть и слегка просушить ее при помощи бумажных полотенец. Для салата уберите с нее все лишнее и, особенно, жир и хрящи.
    5. Еще один способ получить мягкое и сочное мясо — приготовить его на пару. Сделать это можно как в специальной пароварке, так и при помощи обычной кастрюли или даже в мультиварке, у которой есть специальный поднос для парового приготовления.
    6. Заливать курицу необходимо только прохладной водой. Ни в коем случае не горячей и не слишком холодной.
    7. Следите за временем. Для супа мясо нужно варить не менее чем 30 минут, но и не более часа. Для салата же будет достаточно всего 20 минут.

    attuale.ru

    Как и сколько варить куриную грудку, чтобы не потерять ее диетический ценности

    Куриное мясо является диетическим продуктом и часто употребляется в пищу из-за богатого содержания белков. Курицу можно употреблять как альтернативу баранине, свинине или говядине.

    Самой диетической частью у курицы является куриная грудка, которая богата аминокислотами, витаминами и другими минеральными элементами.

    Есть несколько основных способов употребления куриной грудки в пищу, среди которых самым распространенным является варка.

    Как правильно варить: филе, с кожей, на кости?

    При соблюдении ряда правил, сварить грудку очень просто. В первую очередь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора курицы в магазине. Существует несколько вариантов:

    • филе;
    • с кожей;
    • на косточке.

    Самым удобным вариантом считается готовое куриное филе, которое продается уже без кожи и без косточки. При выборе куриной грудки следует обратить внимание на внешний вид курицы и на условия ее хранения. Курица и ее компоненты хранятся в холодильнике, в охлажденном или в замороженном виде.



    Стоит опасаться замороженной курицы, поскольку при разморозке курица может оказаться несвежей. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение курицы в охлажденном виде.

    У хорошего продукта будут отсутствовать кровоподтеки, вся поверхность курицы будет равномерного бледно-розового цвета. Если покупается мясо на косточке, то не допускаются сломанные кости или наличие гематом на поверхности.

    Также следует обратить внимание на прожилки, они должны быть или белого, или розового цвета. Не допускается, чтобы курица была скользкая, с неприятным запахом — это означает, что продукт уже подпорчен.

    При покупке нужно обратить внимание и на размеры. Если курицу кормили гормонами роста и кололи множество антибиотиков, то грудка будет неестественно больших размеров.

    Поскольку многим курам (бройлерам) сейчас вкалывают антибиотики и гормоны, то обязательно стоит изучить курицу перед покупкой, поскольку эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, оказывая негативный эффект на почки и печень.



    Куриное мясо может содержать части бактерий, поэтому предварительная термическая обработка мяса обязательна. Грудка намного полезнее, чем другие составляющие курицы, из-за низкого содержания жиров и насыщенности протеинами.

    Сваренная куриная грудка встречается как основной продукт в большом количестве диет, врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

    Пищевая ценность и польза вареной куриной грудки

    В сравнении с говядиной или бараниной, курица является низкокалорийным, диетическим продуктом, который идеально подходит для употребления в пищу спортсменам, худеющим, людям с различными заболеваниями и просто для улучшения иммунной системы.

    Калорийность вареного продукта составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

    Мясо курицы содержит малое количество жиров и богато такими витаминами, как А, B9, B12, С, E, PP, а также содержит все необходимые микро— и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций и т. д.).

    Вареная куриная грудка — универсальный продукт, который может быть добавлен в салат, суп, употребляться в пищу отдельно.

    Процесс приготовления куриной грудки

    После того, как куриная грудка подобрана правильно, можно приступить к процессу приготовления. Ингредиенты:

    1. Вода.
    2. Соль, перец.
    3. Куриная грудка.
    4. Лук (по желанию).

    Перед варкой необходимо подготовить грудку:

    Если грудка приобреталась замороженной, надо сначала разморозить курицу. При варке не размораживая, сверху она может сварится, в то время как середина останется сырая.

    Разморозить можно при помощи микроволновой печи, можно оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре, но, если на улице жаркая погода, то за ночь грудка может испортиться, лучше всего оставить птицу на ночь в холодильнике.

    Не стоит помещать замороженный продукт в горячую воду, так как мясо может потерять вкусовые свойства.

    После разморозки курицу необходимо тщательно промыть водой из-под крана. Следует избегать мытья грудки с мылом или моющим средством, поскольку в случае некачественной промывки остаточные вредные вещества средства могут попасть в пищу

    • Поместить курицу в кастрюлю с холодной водой.

    Вода должна полностью покрывать курицу по время готовки. До закипания грудку можно варить на максимальном огне, после закипания огонь убавить вдвое. Также, если вода в процессе готовки выкипает, можно добавить горячую воду из чайника, чтобы сохранить температуру варки.

    • Сколько варить курицу после зкипания.

    Курица (если она не замороженная) варится от 10 до 30 минут (в зависимости от типа грудки) на медленном огне. В это время можно добавить соль и перец по вкусу, при желании — лук-порей. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать, пока внутренняя часть курицы не перестанет быть розовой и полностью проварится.

    Воду, в которой была приготовлена курица, можно слить или оставить в качестве бульона для приготовления супа.

    Сколько минут надо варить куриную грудку после закипания

    Перед началом готовки стоит иметь ввиду, что у каждого типа куриной грудки свое время, необходимое для приготовления. Время до закипания составляет около 10 минут, а дальше все зависит от того, какой продукт используется при готовке.

    Куриное филе в размороженном виде может приготовиться в течение 10 минут, в то время как мясо на косточке может вариться до 30 минут. Можно готовить курицу с кожей, но желательно удалить кожу перед варкой, потому что кожа впитывает все вредные вещества и очень жирная.



    Если нет времени размораживать, замороженную грудку можно поместить в кипящую воду — в этом случае процесс приготовления может занять больше часа, но качество мяса испортится, оно станет жестким. Нежелательно использовать замороженные части птицы, поскольку они могут не провариться внутри.

    Также, для ускорения процесса варки, можно разделить грудку на несколько частей и удалить кости, после этого время приготовления после закипания сократится до 10 минут.

    Как сварить куриную грудку для салата, супа, бульона

    Технология приготовления  для большинства блюд одинакова, но, тем не менее, есть несколько различающихся моментов:

    1. Для салатов.

    Для салата (например, цезарь) желательно использовать филе курицы, поскольку оно более сочное и нежное. Перед варкой необходимо разморозить филе или использовать охлажденное.

    Филе разделить на равные части, чтобы она максимально проварилась. После того, как грудка сварится, воду слить и филе выложить красиво на тарелке.

    1. Для супа.

    Грудку разморозить, разделить на кусочки и положить в кастрюлю с водой. После закипания удалить образовавшуюся пену, чтобы сделать бульон прозрачным

    1. Для бульона.

    Можно использовать разные типы грудки, лучше без кожи. Грудку перед началом варки промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на большой огонь. После закипания убрать пену и варить на среднем огне 50-60 минут. Посолить можно, как сразу, так и после закипания.

    Приготовление различными способами

    Можно приготовить грудку следующими способами

    В микроволновой печи

    Куриную грудку предварительно разморозить, замариновать в сметане со специями. Сметана используется для смягчения мяса. Мясо в маринаде поместить в пакет для запекания и установить в микроволновку на 800 Вт. Общее приготовление — 15 минут.

    Еще один быстрый и вкусный рецепт приготовления куриной грудки в микроволновке смотрите в видео.

    Куриная грудка на пару в мультиварке

    Для этого блюда можно использовать как филе, так и грудку на косточке. Предварительно нужно удалить кожу и косточку, части жира, если есть. Филе натирается специями и помещается внутрь мультиварки. Количество воды, используемое для создания пара должно быть не меньше литра. Режим — «Пароварка», суммарное время приготовления — 40-50 минут.

    Советы для наилучшего приготовления

    Для приготовления сочной грудки необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавлять продукт в воду. После того, как вода снова закипит, можно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут настояться. В процессе варки рекомендуется использовать соль и перец как основные специи.

    Также есть уже ряд готовых решений в магазине (пакеты для запекания с набором специй), используя которые, можно получить очень сочную курицу. Предварительно можно приготовить маринад из сметаны и специй, который не позволит курице сохнуть в процессе приготовления в пакете для запекания.



    Куриная грудка хорошо сочетается с любым из гарниров. Вареные или сырые овощи отлично будут дополнять блюдо для тех, кто не любит высококалорийные блюда. Можно использовать филе и для салатов — в этом случае гарнир не потребуется. С пюре или картофелем вареная грудка сочетается особенно хорошо.

    Среди основных блюд из мяса куриная грудка и другие блюда из курицы выделяются, благодаря ряду преимуществ — низкая стоимость курицы, в сравнении с говядиной или бараниной, низкая калорийность, множество вариантов блюд.

    Куриная грудка применяется и для приготовления легких салатов, и для приготовления супов или самостоятельных блюд из птицы. Филе отлично сочетается с рядом приправ, для ее приготовления не требуются сложные кулинарные навыки или дорогие сопутствующие продукты.

    hozhack.ru

    пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

    #1

    Филе курицы, бедра и голени используются для отбивных и котлет. Можно приготовить прекрасные тефтели и плов. Пирожки с курятиной, рагу и разнообразные салаты. Празднично и торжественно смотрятся заливное и холодец. А какие наваристые и ароматные бульоны получаются из куриного мяса! Отварное, запеченное в духовом шкафу, копченое или жареное – куриное мясо всегда вкусно. Казалось бы, его невозможно испортить. С курятиной справится даже подросток. Но вот как варить куриную грудку, чтобы она была сочной, к сожалению, знают не все. Грудка курицы – самое сухое мясо. И от правильного процесса готовки зависит, будет ли готовое блюдо вкусным. Есть несколько секретов, зная которые, можно и грудку превратить в лакомый кусочек. Конечно, если мясо предварительно замариновать, а потом запечь в духовке в рукаве, то результата нужного добиться просто. А вот как приготовить именно отварную грудку? Есть ли какие-то секреты? Можно ли быстро получить желаемое?

    #2

    Итак, основной рецепт отварной грудки. Мясо подготовить, тщательно помыв его и сняв кожицу. Овощи (стебель сельдерея, морковку и одну луковицу) тоже помыть. В кастрюлю налить небольшое количество воды (в дальнейшем она должна только покрывать мясо) , довести до кипения. Посолить, кинуть несколько горошин перца и овощи целиком. Только сельдерей можно порезать на крупные куски. Варить минут 10. После этого положить в овощной отвар грудки и лавровый лист. Когда закипит вода, убавить огонь и варить еще 10 минут. Затем, сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться. Все. Грудка готова. Куриное мясо нужно вынуть из бульона. Теперь из него можно готовить разнообразные вторые блюда, добавлять в салаты или же, порезав на кусочки, подавать как самостоятельное блюдо. Конечно, можно экспериментировать, добавляя к грудке различные специи. Но мясо курицы очень специфическое: оно вбирает в себя все запахи. Поэтому если хочется, чтобы грудка пахла так, как ей и положено, желательно кроме перца, лавра и овощей не добавлять никаких других пряностей и специй.

    #3

    Чтобы получить желаемый результат, нужно уметь не только варить грудку, но и выбирать ее. В этом деле есть один небольшой секрет. Покупая мясо, нужно брать парное или охлажденное. Из замороженной тушки вряд ли получится достойное блюдо. Кроме того, курятина прекрасно сочетается с лимоном, соевым соусом и оливковым маслом. Их можно подавать к уже готовой курице. На тарелку выложить нарезанную вдоль куриную грудку, рядом выложить горкой любой гарнир. Это могут быть свежие, отварные или запеченные овощи. Хорошо сочетается с курятиной рис. Грудку украсить долькой лимона. Рядом на стол поставить маленькие бутылочки с соевым соусом и оливковым маслом. Все готово к царской трапезе! Теперь, когда известны эти нехитрые правила, сварить куриную грудку сочной не составит труда. Имея под рукой одновременно диетическое (нежирное) мясо, но хорошо отваренное, можно приготовить из него массу разнообразных вторых блюд. Ведь основа для них уже есть – сочная и аппетитная куриная грудка, правильно сваренная и приправленная специями.

    #4

    А что же делать с оставшимся бульоном? Ни в коем случае не выбрасывать его. Ведь этот отвар овощей и грудинки – прекрасное живительное первое блюдо, которое придаст сил и энергии. Его тоже обязательно надо использовать. Подавая мясо в качестве второго, бульон можно предложить как первое блюдо. Разлить его по пиалам, посыпать рубленой зеленью или душистым перцем. Можно положить в пиалу половинку сваренного вкрутую яйца. Или подсушить домашних сухариков и положить их в бульон. Кстати, можно сушить не просто сухари, а крутоны. Делается это очень просто. Булку разрезать на квадратики, смазать маслом, лучше оливковым, посыпать зеленью или семенами пряностей. Подсушить. Подавать к бульону. Так или иначе, куриная грудка, приготовленная по всем правилам, раскроет все свои ароматы и вкусовые качества. Она станет не просто обычной едой на столе, а кулинарным изыском. Особенно ценна она для детей, ведь в курином филе содержится большое количество фосфора. Больше — только в морепродуктах. Так зачем же отказывать себе в таком полезном продукте, когда есть легкий способ приготовить его правильно?

    #5

    Многие, боясь получить неаппетитную и жесткую грудку, избегают ее. А жаль. Ведь зная буквально пару тонкостей приготовления этого капризного мяса, можно получить прекрасный результат. И порадовать своих домашних замечательными блюдами здоровой пищи! Куриная грудка может и должна занять достойное место в ежедневном рационе.

    uznay-kak.ru

    Правила приготовления диетического мяса птицы или как сделать куриную грудку мягкой и сочной

    Ожидания кулинаров-аматоров насладится нежным вкусом белого мяса птицы в готовом блюде нередко терпят фиаско. Всё потому что понимание, как сделать куриную грудку мягкой и сочной, приходит с опытом. Но для начала, безусловно, нужно изучать теорию. А именно правила выбора, обработки и приготовления деликатного продукта.

    Как выбрать хорошую куриную грудку: советы экспертов

    Как правильно выбрать куриную грудку?

    В магазинах грудку птицы продают полностью филированной, на кости (киле) или на кости с кожей. Для разных техник готовки желательно выбирать разные варианты.

    Так, для варки больше всего подходит грудка на кости с кожей. Бульон из такого продукта получается наваристым, в меру жирным. Для жарки, гриля, запекания лучше взять куриную грудку на кости без шкурки. Полностью филированное мясо подходит как для жарки, так и для запекания. Преимущество филе – оно полностью готово к переработке. Недостаток – цена, которая на порядок выше мяса на кости.

    Свежесть и качество продукта определяют по следующим показателям:

    1. Мясо упругое, при надавливании пальцем на нём не остаётся вмятин. Цвет – розовый.
    2. Волокна плотные, без дефектов, посторонних включений, гематом, разрывов.
    3. Грудка среднего размера, с ровными краями. Если филе слишком большое, скорее всего в корм курице добавляли гормоны роста.
    4. Дряблый вид охлаждённого филе говорит о том, что оно было предварительно заморожено.

    Реализация охлаждённого куриного мяса разрешена в течение 5 суток при условии хранения в холодильнике (температура от 0 до +2 градусов). Если сроки годности продукта превышают 5 дней, значит мясо было обработано консервантами. Покупать такую грудку не стоит.

    Способы сделать грудку сочной

    Приготовление сочной куриной грудки

    Начнём с основ. Замороженное мясо перед готовкой должно полностью растаять. Но не в воде и не на столе. Тем более не нужно размораживать курицу в микроволновой печи. Деликатный продукт требует соответствующего обращения и при быстром размораживании становится жёстким, резиновым. Правильный вариант – разморозить куриную грудку заранее, положив её на нижнюю полку холодильника.

    Второе правило приготовления сочной грудки. Если курицу готовят маленькими кусочками, мясо обязательно слегка отбивают. Используют для этого кулинарный молоток с гладкой (это важно) стороной. Разрезать куриную грудку на куски нужно только поперёк мышечных волокон.

    Третье правило. Куриную грудку, которую предстоит запекать в духовке или жарить на сковороде целиком сначала нужно подержать в солёном растворе со специями, замариновать. Благодаря маринаду белое диетическое мясо после термической обработки останется таким же нежным, мягким, сочным.

    Самый простой способ – засолить курятину. Задача заключается в следующем:

    1. На самой толстой части грудки делают глубокий надрез. Благодаря этому мясо просолится равномерно.
    2. Курицу кладут в глубокую ёмкость и заливают водой полностью.
    3. Воду сливают в кастрюльку. Солят и сахарят из расчёта по 45 г соли и сахара на 1 л жидкости.
    4. Рассол варят после закипания пару минут. Остужают.
    5. Заливают куриную грудку и оставляют просаливаться 3 часа в холодильнике.

    Непосредственно перед приготовлением рассол сливают. Мясо обсушивают бумажным полотенцем.

    Приготовить мягкую сочную грудку помогают различные кислые или кисло-сладкие маринады. Готовят их из цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм, апельсин), кислых ягод (крыжовник, смородина) ананаса и т. д. Удачный маринад для курятины получается из соевого соуса и винного уксуса.

    Хорошо сочетается белое мясо птицы с кисломолочными продуктами. Для маринования курятины можно использовать сметану, йогурты, кефир, простоквашу и даже свежее молоко. Нежной куриная грудка получится, если готовить её в сливочном или сырном, сладком томатном соусе.

    Сочной останется жареная на сковороде грудка, если запанировать крупные куски. Грудку, разделённую на порции, обмакивают во взбитых с солью и перцем яйцах, затем в муке и сухарях.

    Как правильно готовить нежную куриную грудку?

    Советы: как сделать куриную грудку нежной и сочной

    Основные способы готовки диетического мяса – варка, на пару, жарка и запекание. Самый удобный метод – на пару. В зависимости от размера кусочков куриную грудку готовят на пару 15–25 минут, не дольше.

    Варить курицу тоже нужно уметь. В идеале мясо закладывают в кипящий овощной бульон. Но и обычная подсоленная вода подойдёт. При условии, что курицу будут класть в кастрюлю после закипания жидкости.

    Длительность варки нежной грудки занимает не более 10 минут. Затем огонь под кастрюлей выключают и оставляют мясо в горячей воде (бульоне) доходить ещё на 15–30 минут.

    Главное правило жарки куриной грудки на сковороде – не затягивать процесс. Этот вид мяса нужно готовить быстро, на сильном огне. В зависимости от толщины кусков курятину обжаривают на растительном масле с каждой стороны по 3–4 минуты, не накрывая крышкой. Затем уменьшают огонь до среднего, накрывают сковороду и тушат грудку 6–8 минут.

    В конце жарки можно сдобрить мяско сливочным маслом, добавить для аромата чеснок, тимьян, розмарин. Поперчить и усилить вкус любимыми специями.

    Готовую жареную грудку выкладывают на тарелку и прикрывают неплотно фольгой. Через 5–7 минут, когда мясо отдохнёт, можно приступать к сервировке блюда.

    Запекают куриную грудку по тому же принципу – очень быстро, при высокой температуре. Чтобы мясо в итоге получилось сочным и нежным на вкус, грудку лучше всего запекать в фольге или рукаве.

    В духовке сдобренное специями и смазанное маслом мясо готовится 12–15 минут при температуре 160–180 градусов. Перед сервировкой запечённой грудке, как и после жарки, дают немного отдохнуть.

    Маринад для куриной грудки с лимоном

    Способы маринования куриной грудки

    Нежность и сочность куриной грудке придаёт лимонный маринад. Для его приготовления используют:

    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • по щепотки соли и перца;
    • репчатый лук – ½ головки;
    • зелень.

    Рецепт такой:

    1. Куриную грудку разрезают на порционные кусочки или оставляют целиком, сделав надрезы в толстых частях.
    2. Мясо солят, натирают перцем. Кладут в глубокую тарелку.
    3. Сверху посыпают курятину пропущенным через пресс чесноком, мелко порезанным лучком, рубленной зеленью.
    4. Лимон режут на тонкие кружки. Выкладывают на грудку.
    5. Накрывают мясо крышкой. Маринуют 30 минут.

    Если нет времени ждать, можно просто натереть грудку специями и приправами, а затем щедро полить лимонным соком. После чего сразу же оправлять на раскалённую сковороду. Лимонный сок смешается с горячим маслом и образует тонкую корочку, благодаря которой все соки останутся внутри волокон мяса. Курочка будет нежной и очень мягкой.

    Рецепт заливки из апельсинов для запечённой куриной грудки

    Печеная куриная грудка с апельсиновой заливкой

    Необыкновенно вкусным и нежным получается белое мясо птицы, если запечь его с апельсинами. Продукты для заливки нужны самые обычные.

    Берём:

    • 100 мл нежирного йогурта;
    • 2 апельсина;
    • 4 яичных белка;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • Щепотку соли.

    Что делать:

    1. Грудку подготавливают к запеканию, как обычно. Выкладывают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
    2. Яичные белки взбивают в тугую пену ручным миксером. В середине процесса вливают лимонный сок и добавляют соль.
    3. Один крупный апельсин чистят, мякоть измельчают. Смешивают с йогуртом.
    4. Соединяют осторожно белковую пену и смесь апельсина с йогуртом.
    5. Куриную грудку щедро поливают готовой заправкой. Отправляют в уже горячую (200 градусов) духовку. Выпекают 10 минут.
    6. Второй апельсин тем временем чистят и режут толстыми кольцами.
    7. Достают мясо из духовки. Выкладывают сверху апельсин.
    8. Возвращают блюдо в духовку. Выпекают 10 минут 150 градусах.

    При желании куриную грудку можно нашпиговать перед запеканием чесноком. Это придаст готовому блюду невероятно аппетитный аромат. Можно также использовать специи и приправы для мяса птицы, но без фанатизма.

    Еще один рецепт приготовления сочной и вкусной куриной грудки вы сможете узнать, посмотрев видео:

    С чем лучше подавать и как сервировать куриную грудку?

    Способы подачи куриной грудки

    Если отварная курятина не является частью многокомпонентного блюда (салат, сэндвич, пицца), лучшим гарниром к ней будет рис или картофельное пюре. Неплохо сочетается диетическое мясо с приготовленными на гриле овощами, лёгкими запеканками.

    Подавать жареную или запечённую куриную грудку можно с картофелем (варёным, жареным, фри), рисом с овощами, рагу, макаронами, крупяными кашами, бобовыми и овощными пюре. Мясо, приготовленное под сырной или сливочной заливкой, неплохо сочетается с пастой, драниками, оладьями. Отличное дополнение к сочной куриной грудке – лёгкие летние салаты из овощей и зелени.

    Сервируют варёную грудку на порционных тарелках. Кусочек тёплого мяса кладут рядом с гарниром и/или салатом, поливают соусом. Украшают рубленой зеленью.

    Запеченную и жареную курицу можно подавать к столу так же. Единственное отличие презентации – перед тем как положить на тарелку, кусок мяса разрезают поперек наискось. Кладут рядом или поверх гарнира срезами вверх.

    Приготовленные на сковороде или в духовке кусочки куриной грудки можно сервировать на одном большом блюде. Мясо выкладывают пирамидой, украшают зеленью. Соусы и заправки подают отдельно.

    Как видно из вышеизложенного, сделать куриную грудку сочной не так уж сложно. Нужно лишь помнить об ограниченном времени термической обработки капризного продукта, никогда не передерживать мясо огне. А маринады, соусы и заливки, рецептов которых существует множество, помогут приготовить из белого мяса птицы самые разнообразные вкусные блюда.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    edablog.ru

    Как приготовить сочную куриную грудку? Рецепт сочных куриных грудок :: SYL.ru

    Куриная грудка высоко ценится всеми диетологами мира в силу того, что содержит много белка и практически всю коллекцию витаминов группы В, однако с точки зрения вкусовых качеств существует у нее ощутимый минус — сухость. Многие справляются с этой проблемой, обильно заправляя ее маслом и жирными соусами, но при этом общая полезность блюда стремится к нулю. Как приготовить сочную куриную грудку, которая не станет комом в горле?

    Краткий ликбез

    Куриное филе (грудку) не без оснований считают культовым продуктом для спортсменов, так как при энергетической ценности в 113 ккал она несет в себе почти 24 грамма белка и 2 грамма жира на 100 грамм веса. Также она прекрасно подойдет при формировании меню для людей, которые следят за своим весом или проходят процесс восстановления после болезни, так как сочетание минералов и витаминов, что в ней содержатся, способно поддержать как выздоравливающий организм, так и худеющий. Именно эту часть птицы рекомендуют на постоянной основе вводить в рацион всем без исключения, тогда как к тем же ножкам стоит отнестись с осторожностью, ибо это темное мясо содержит в 4 раза больше жира и в 2 раза меньше белка, нежели белое мясо грудки. Любой, даже самый въедливый, наблюдатель своих и чужих тарелок не сможет придраться к филе птицы с точки зрения пользы. Однако и тут не обошлось без «но» — в данном случае это откровенная сухость мяса. Как приготовить сочную куриную грудку так, чтобы не свести на нет все ее полезные свойства?

    Секреты на кухне

    Куриная грудка универсальна — из нее делают паштеты, ее готовят в качестве самостоятельного горячего блюда, добавляют в супы и салаты. В силу своего вкуса, изначально нейтрального, она прекрасно впитывает ароматы приправ и специй, находя себя в любой кухне. Но она практически не содержит жира, что становится одновременно как ее плюсом, так и минусом. Стоит неумело подойти к этому продукту, как куриная грудка, мягкая и сочная, превращается в неаппетитный кусок чего-то, отдаленно похожего на мясо, причем такой жесткости, что им без сомнений можно подошвы подбивать. Так как предотвратить высыхание куриного филе при готовке? Конечно, можно возместить недостаток жира, активно используя его в процессе приготовления грудки, но польза блюда при этом будет сомнительной. Как же сохранить баланс между вкусом и пользой?

    «Запечатывание» мясного сока

    Основной момент в том, что куску мяса необходимо обеспечить прочную, тонкую и вкусную оболочку, что предотвратит выделение сока. Например, сочная куриная грудка на сковороде получится при использовании следующего рецепта:

    • куриное филе — 500 грамм;
    • тертый пармезан или любой другой «плавкий» твердый сыр — 50 грамм;
    • свежий белый хлеб — 1 ломтик;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • любимые сухие специи — 1/2 ч. ложки;
    • оливковое масло для жарки — 2 ст. ложки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Грудку помойте, разделите на порционные кусочки. При желании немного отбейте для равномерной толщины (но не до прозрачности). Раскрошите ломтик хлеба в миску, добавьте специи, соль, перец и пармезан, перемешайте до однородности. В отдельной миске разболтайте яйцо. В сковороде с толстым дном разогрейте масло на среднем огне, параллельно с этим окуните кусочки грудки по очереди сначала в яйцо, а потом — в хлебно-сырную смесь. Обжаривайте в течение 3-5 минут с каждой стороны, время варьируйте в зависимости от толщины ломтика мяса. Готовность можно проверить, чуть проколов грудку — если сок показался прозрачным, то она готова. Снимите с огня и дайте «отдохнуть» в течение пары минут, после чего можно подавать. Вот как приготовить сочную куриную грудку буквально за 10 минут. Ее можно использовать в процессе приготовления салата «Цезарь».

    «Запечатывание» и поддержание

    Помимо поддержания естественного сока куриного филе, его можно дополнить извне соусами разной степени жирности — все зависит от ваших потребностей. Рассмотрим ниже рецепт легкой вариации данного метода, которым пользуется Софи Лорен.Он пригодится тем, кто предпочитает все запекать. Итак, нужно:

    • куриное филе — 500 грамм;
    • перец болгарский — 2 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • тертый пармезан — 4 ст. ложки;
    • томатный соус готовый (домашний или покупной) — 250 грамм;
    • моцарелла — 100 грамм;
    • молотые сухари — 1 1/2 ч. ложки;
    • оливковое масло — 1 ст. ложка;
    • соль, перец — по вкусу.

    Первым делом запеките целые болгарские перцы при температуре 200-210оС до мягкости. Чуть остудите, снимите кожу и выньте семена. Разрежьте каждый на полоски шириной в пару сантиметров.

    Чеснок очистите, порубите на мелкие кубики и поджарьте на масле до аппетитного запаха. Выложите нарезанные перцы, чуть обжарьте, добавьте сухари, пармезан и томатный соус. Томите все на небольшом огне в течение 10 минут.

    Куриное филе разделите на порционные кусочки, выложите в форму для запекания. Сверху выложите томатно-перечную массу, закрывая мясо полностью. Последний слой — натертая на крупной терке моцарелла. Запекайте при температуре 180оС в течение получаса. Вот и все, сочная куриная грудка в духовке готова!

    Минимум калорий

    Для людей, которые строго следят за рационом и не могут себе позволить панировку да сыр, а вареная грудка им при этом страшно приелась, существует более лояльный рецепт, в котором грудка да специи, а удовольствия от вкуса не меньше.

    Понадобится:

    • куриное филе — 500 грамм;
    • любимые сухие специи/горчица в зернах/паста карри/аджика и прочее — по вкусу;
    • соль, перец — по вкусу.

    Куриное филе разделить на порционные куски, отбить, намазать с каждой стороны специями, оставить на 5 минут. Разогреть сковороду с толстым дном (антипригарное или керамическое покрытие, на крайний случай — старый добрый чугун), выложить филе, посолить и поперчить прямо на сковороде, готовить по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Не переживайте, мясо не пригорит, а вы всегда будете знать, как приготовить сочную куриную грудку на скорую руку без вреда для талии и здоровья.

    Что делать, если душа требует котлет?

    Дать их ей! Но с оговорками. Несмотря на то что куриная грудка суховата сама по себе, в сочетании с прочими сочными и легкими продуктами она получается прекрасной. Например, куриные котлеты с добавлением капусты:

    • фарш из куриной грудки — 300 грамм;
    • лук — 1 шт.;
    • тушеная в собственном соку капуста — 300 грамм;
    • панировочные сухари или отруби для большей полезности — 2 ст. ложки;
    • соль, перец, специи — по вкусу.

    Все составляющие смешать, положить на час в холодильник, после чего сформировать котлеты, обвалять в сухарях, поджарить или запечь. Все! Этот рецепт сочных куриных грудок элементарен, однако вкус вас наверняка порадует.

    www.syl.ru

    Как сделать куриную грудку сочной и мягкой: советы и рецепты

    Белое мясо птицы практически не содержит жира и широко используется в диетическом и детском питании. Вместе с тем многие неискушенные хозяйки стараются избегать рецептов, предполагающих применение данного ингредиента, поскольку в результате неумелых манипуляций его легко испортить. В сегодняшнем материале будет детально рассказано, как правильно приготовить сочные и мягкие куриные грудки на сковороде, в духовке или в кастрюле.

    Общие рекомендации

    Для создания настоящих кулинарных шедевров лучше использовать свежее или охлажденное филе. Мясо, подвергавшееся предварительной заморозке, получается слишком сухим и не таким вкусным. Чтобы оно получилось более нежным, его желательно заранее замариновать в любой масляной или кислой среде. Лучше всего для таких целей подходит кетчуп, сметана, кефир, лимонный сок или уксус. А чтобы сочная и мягкая куриная грудка приобрела особенный аромат, ее обязательно приправляют кориандром, орегано, тимьяном, мятой, майораном, душистым перцем, розмарином, базиликом или шалфеем. Выдерживать мясо в маринаде со специями нужно не меньше часа.

    Запекать курятину желательно в рукаве или в фольге, чтобы она пропиталась выделяющимися соками. Если мясо жарится на сковороде, то его рекомендуется предварительно обсыпать панировкой или окунуть в кляр. Благодаря этому на его поверхности образуется своеобразный защитный барьер, предохраняющий от потери жидкости.

    Куриная грудка с овощами

    Данный рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, которым нужно приготовить быстрый и вкусный ужин. Сделанное по нему блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и подходит даже для маленьких едоков. Чтобы накормить им своих проголодавшихся домашних, вам потребуются:

    • 400 г охлажденной куриной грудки без костей и кожи.
    • 400 г сладкого перца.
    • 300 г молодых цуккини.
    • 100 г лука.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Соль, душистые приправы, зелень и любое постное масло.

    Перед тем как приготовить сочную и мягкую куриную грудку, ее моют и обсушивают бумажными салфетками. Обработанное таким способом филе натирают смесью чеснока, зелени и специй, а потом убирают в холодильник. Минут через двадцать их обжаривают в прогретом растительном масле, дополняют нарезанными овощами, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.

    Куриная грудка в сливочном соусе

    Это нежное птичье мясо прекрасно сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. Потому из него может получиться полноценный ужин для всей семьи. Перед тем как сделать сочную и мягкую куриную грудку в сливочном соусе обязательно подготовьте все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:

    • 100 г сыра.
    • 800 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
    • 20 г карри.
    • 5 зубцов чеснока.
    • Соль и любое постное масло.

    Промытое мясо нарезают не слишком мелкими кусками и слегка отбивают. Опытные кулинары рекомендуют делать это через пищевой полиэтилен. Обработанную таким способом курятину маринуют в смеси сливок, карри и столовой ложки постного масла минут через тридцать ее натирают давленым чесноком и поджаривают в смазанной сковороде. Подрумянившиеся кусочки заливают остатками маринада, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.

    В кляре

    Истинным ценителям белого птичьего мяса советуем пополнить персональную коллекцию еще одним несложным рецептом. Мягкие и сочные куриные грудки, пожаренные в кляре, одинаково хороши и с гарниром, и просто так. Для их приготовления вам потребуется:

    • 100 мл пастеризованного молока.
    • 400 г охлажденных куриных грудок (без костей и кожи).
    • 2 отборных яйца.
    • Мука, соль, смесь перцев и любое постное масло.

    Разобравшись, что нужно для приготовления данного блюда, следует выяснить, как пожарить куриные грудки мягкими и сочными. Предварительно помытое и обсушенное филе нарезают поперек волокон. Каждый кусочек окунают в кляр, сделанный из соли, специй, молока, яиц и муки, а потом подрумянивают в разогретой смазанной сковороде и подают к столу.

    Наггетсы

    Это вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой нежное птичье мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой. Оно одинаково удачно сочетается с пикантными соусами и салатами из свежих овощей. Для его приготовления вам потребуется:

    • 400 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
    • 40 мл соевого соуса.
    • 2 яйца.
    • Кукурузная мука, панировочные сухари, постное масло и душистые приправы.

    Наггетсы – самый простой пример того, как приготовить куриную грудку сочной и мягкой. Потому жарить их должна уметь каждая хозяйка. Сперва нужно заняться мясом. Его промывают, обтирают бумажными салфетками, нарезают одинаковыми кусочками толщиной около десяти миллиметров и маринуют в смеси приправ и соевого соуса. Минут через двадцать будущие наггетсы поочередно обваливают в кукурузной муке, окунают во взбитые яйца и панируют в сухарях. На завершающем этапе их обжаривают в кипящем рафинированном масле.

    Вареная куриная грудка

    Многие молодые хозяйки не справляются даже с такой простой задачей. Это происходит от того, что они не знают основных правил варки птичьего филе или осознанно пренебрегают рекомендациями более опытных поваров. В итоге у них вместо нежного мяса получается безвкусный и сухой кусок, напоминающий резину. Чтобы сварить куриную грудку сочной и мягкой, вам потребуется:

    • 500 г филе.
    • 1 сочная морковка.
    • 1 репчатая луковица.
    • 2 лаврушки.
    • Соль, укроп, вода и корневой сельдерей.

    Вымытое филе освобождают от всего лишнего и погружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу к ней отправляют лаврушку, целую луковицу, морковку и сельдерей. Все это солят, дополняют веточками укропа и варят до мягкости мяса. Готовое филе используют для создания салатов, а на бульоне делают супы.

    Куриные грудки, фаршированные ананасами

    Это аппетитное и достаточно калорийное блюдо отличается весьма презентабельным видом, а значит, станет украшением любого семейного торжества. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

    • 200 г консервированных ананасов.
    • 100 г легкоплавкого твердого сыра.
    • 4 охлажденные куриные грудки (без кожи и костей).
    • 1 зубец чеснока.
    • 1 сырое яйцо.
    • 2 ст. л. густой некислой сметаны.
    • Соль, душистые специи, постное масло и панировочные сухари.

    Вымытое и обсушенное филе натирают ароматными приправами и надрезают так, чтобы получились своеобразные кармашки. Каждое из них обмазывают смесью чеснока и сметаны, а потом начиняют нарезанным ананасом, соединенным с тертым сыром. Полученные заготовки окунают в миску со взбитым подсоленным яйцом, панируют в сухарях, подрумянивают на сковороде, а потом накрывают крышкой и доводят до полной готовности.

    Филе, запеченное в рукаве

    Данное блюдо наверняка придется по вкусу ценителям пикантной, в меру острой пищи. Чтобы приготовить мягкие и сочные куриные грудки в духовке, вам потребуется:

    • 4 зубца чеснока.
    • 2 птичьих филе.
    • 1 ч. л. европейской горчицы.
    • 1 ч. л. любого постного масла.
    • 1,5 ч. л. соуса чили.
    • Соль и смесь специй (майоран, куркума, кориандр и паприка).

    Вымытое и обсушенное филе смазывают горчицей, соединенной с постным маслом, приправами, соусом чили и чесноком. Все это подсаливают и оставляют в сторонке. Часа через два промариновавшуюся курятину перекладывают в рукав и запекают при 200 оC. По истечении сорока минут пакет аккуратно раскрывают и ждут, пока его содержимое покроется аппетитной корочкой.

    Филе в медово-соевом маринаде

    Любителям птичьего мяса наверняка понравится еще один вариант его приготовления. Для этого вам потребуется:

    • 2 охлажденные куриные грудки.
    • 1 ст. л. соевого соуса.
    • 1 ст. л. светлого жидкого меда.
    • ½ лимона.
    • Свежая зелень.

    Вымытое мясо поливают смесью соевого соуса, меда и лимонного сока. Минут через пятнадцать его перекладывают на дно формы, в которой уже имеется свежая зелень, поливают остатками маринада и отправляют на тепловую обработку. Готовятся сочные и нежные куриные грудки в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через тридцать их извлекают из печи и подают с рисом или обжаренным овощным миксом.

    Филе в винно-медовом соусе

    Рассмотренный ниже вариант станет неплохой находкой для тех, кто не знает, как сделать сочные и мягкие куриные грудки, чтобы их было не стыдно предложить гостям. Для приготовления этого праздничного блюда вам обязательно потребуется:

    • 1 стакан полусухого вина.
    • 1 средняя луковица.
    • 2 охлажденные куриные грудки.
    • 1 ст. л. светлого жидкого меда.
    • Лаврушка, соль и приправы.

    Вымытую курятину отделяют от всего лишнего, отбивают молоточком и помещают в глубокую посудину, в которой уже имеются луковые полукольца. Все это дополняют лаврушкой, специями и вином, а потом убирают в сторонку. Часа через два мясо промазывают медом и отправляют в жаропрочную форму. Запекают его по двадцать минут с каждой из сторон.

    Рубленые котлеты

    Это аппетитное блюдо из белого птичьего мяса оптимально подходит и взрослых, и для маленьких едоков. Оно одинаково интересно в тандеме со свежими или маринованными овощами, кашами и картофельным пюре. Чтобы самостоятельно нажарить к ужину сочных и мягких котлет из куриной грудки, вам понадобится:

    • 150 г муки.
    • 500 г филе.
    • 150 мл сливок.
    • 2 яйца.
    • 2 зубца чеснока.
    • 1 луковица.
    • Соль, укроп и постное масло.

    Предварительно промытое филе нарезают максимально мелкими кусочками и дополняют яйцами. На следующем этапе все это соединяют с солью, рубленым луком давленым чесноком, зеленью, мукой и сливками. Получившуюся массу тщательно вымешивают, ложкой перекладывают в кипящее постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

    Классические котлеты

    Рассмотренная ниже методика привлечет внимание тех, кто не успел определиться, что и как сделать из куриной грудки. Сочные и мягкие котлетки неплохо сочетаются со многими гарнирами и внесут разнообразие в привычное меню. Для их приготовления вам понадобится:

    • 300 г охлажденного филе.
    • 1 белая луковица.
    • 1 сырое яйцо.
    • 1 ст. л. пшеничной муки.
    • Соль, зелень, приправы, сухари для панировки и постное масло.

    Вымытую и порезанную курятину пропускают через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Образовавшуюся массу дополняют рубленой зеленью, взбитым яйцом, солью, приправами и мукой. Из приготовленного фарша формируют небольшие продолговатые котлетки, панируют их в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.

    Рагу с брокколи

    Это интересное и очень простое блюдо наверняка оценят те, кто еще раздумывает, что и как сделать из куриной грудки. Сочность и мягкость птичьему мясу придают овощи, используемые в качестве компонентов данного рагу. Они пропитывают его своими ароматами и насыщают особенной свежестью. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:

    • 200 г брокколи.
    • 200 г сырой белокочанной капусты.
    • 2 птичьи грудки (без кожи и костей).
    • 2 спелых помидора.
    • 1 мясистый болгарский перец.
    • Соль, питьевая вода и приправы.

    В глубокую огнеупорную емкость слоями выкладывают крупные куски курятины, соцветия брокколи, полоски сладкого перца, тонко нашинкованную капусту и дольки помидоров. Все это солят, приправляют специями и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Тушат рагу под крышкой в течение сорока минут.

    Котлеты с сыром

    Это нежное и сочное блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Благодаря данной обработке оно получается не только вкусным, но и сравнительно малокалорийным. Чтобы сделать для себя и своей семьи аппетитные куриные котлетки, вам потребуется:

    • 2 птичьих филе.
    • 1 белая луковица.
    • 1 сырое яйцо.
    • 1 ст. л. картофельного крахмала.
    • 3 ст. л. нежирного сыра.
    • 1 ч. л. в меру жгучей горчицы.
    • Соль, приправы и постное масло (для смазывания формы).

    Вымытое и обтертое куриное филе нарезают небольшими кусочками и выкладывают в объемную посудину. Туда же отправляют рубленую луковицу, яйцо, крахмал и сырную стружку. Все это подсаливают, приправляют, вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и помещают в холодильник. Не раньше чем через час из приготовленного фарша формируют котлеты, выкладывают их на промасленный противень и подвергают тепловой обработке. Запекают изделия при умеренной температуре около получаса. Время пребывания в духовке может варьироваться в зависимости от размера котлет и особенностей конкретной кухонной техники.

    Имбирное филе

    Курятина, сделанная по разобранной ниже методике, получается совсем нежирной и отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Вместе с тем она выходит на редкость сочной и аппетитной. А значит, ею можно накормить всю ждущую ужина семью. Для ее приготовления вам потребуется:

    • 2 охлажденные куриные грудки (без костей и кожи).
    • 2 ст. л. воды (+ еще немного для варки).
    • 2 ст. л. соевого соуса.
    • 1 ст. л. хорошего оливкового масла.
    • 1 ч. л. порошкоподобного имбиря.
    • Укроп и петрушка.

    Вымытую курятину нарезают не очень крупными кусками и маринуют в смеси воды, оливкового масла, рубленой зелени, сушеного имбиря и соевого соуса. Минут через тридцать все это герметично упаковывают в рукав для запекания и погружают в кастрюлю с кипятком. Варят куриную грудку на слабеньком огне чуть больше получаса.

    fb.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о