Е415 пищевая добавка опасна или нет – что это такое, опасна или нет, а также вред возможный от её применения

    Содержание

    Е415 пищевая добавка опасна или нет

    В пищевой промышленности используются соли калия, натрия, кальция. По химической природе является полимерным углеводом. Ксантан получают действием ферментов определённых бактерий (от которых произошло название добавки) на патоку, глюкозу, лактозу или сахарозу в течение 1-4 дней. Затем к продукту брожения приливают изопропиловый спирт, вследствие чего ксантановая камедь выпадает осаждается. Просушенный и отфильтрованный белый безвкусный и не имеющий запаха порошок является промышленной пищевой добавкой Е 415. СПРАВКА. Полимеру ксантанового типа придают различные свойства, меняя условия жизни микробов. Описание химических свойств Пищевая добавка контролирует текучесть вещества. При добавлении ничтожно малых её количеств любая жидкость делается вязкой, при этом сама она с водой не взаимодействует.

    Пищевая добавка e 415: ксантановая камедь для разноцветного мороженого

    Ее химико-физические свойства будут следующими:

    • вязкость – 1300…1800;
    • в горячем состоянии вязкость более высокая, нежели в холодном;
    • эффект синергизма возникает при контакте с прочими коллоидными веществами;
    • совместима с солями, щелочами и кислотами;
    • проявляет температурную нечувствительность;
    • способна создавать пленку;
    • термообратима.

    Технологические функции

    1. Выступая в роли загустителя, ксантановая камедь помогает увеличивать вязкость смеси.
    2. Выполняет функцию эмульгатора, который способствует соединению веществ, несмешиваемых в обычных условиях.
    3. Как стабилизатор отвечает за формирование и сохранность формы и текстуры продуктов.

    Влияние на организм Информация относительно вредного воздействия ксантановой камеди на наше здоровье отсутствует.

    Влияет ли употребление ксантановой камеди е415 на наше здоровье?

    Как стабилизатор употребляется в мороженом, как загуститель – в заправке для салатов. Так как в жизненном цикле одноимённых бактерий ксантан защищает их оболочки от пересушивания, он нашел применение для изготовления увлажняющих гелей и лосьонов в косметике, как стабилизатор и эмульгатор – в зубных пастах и шампунях, а также в фармацевтической индустрии.

    Инфо

    Высокая прочность и растяжимость камеди используется в буровой промышленности и технике. СПРАВКА. Стабилизатор – вещество, сохраняющее консистенцию и текстуру пищи.


    E 415 опасна или нет Считается что она полностью безопасна. В организме не переваривается, является балластом. И так, добавка E 415, вред от неё можно свести к неблагоприятным последствиям от её употребления:
    1. При поступлении в избытке вызывает метеоризм.

    Добавкам.нет

    Чаще всего встречается в таких продуктах:

    • заправке для салата;
    • выпечке;
    • фруктовых соках;
    • супах;
    • мороженом;
    • соусах и подливках;
    • сиропах;
    • безглютеновых продуктах.

    Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH.

    Внимание

    Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров. Использование в продуктах личной гигиены Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике.


    Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях.

    Ксантановая камедь (е415)

    Главное свойство добавки E415 — увеличиение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС) и кислотности (от 2 до 12 pH).

    В продуктах питания часто встречается в соусах и салатах. Хотя по своей природе добавка не является эмульгатором, она помогает сохранять однородность консистенции продукта.
    В хлебобулочной промышленности при нехватке клейковины в муке добавка Е415 добавляется в тесто, для придания ему большей вязкости и клейкости. В производстве майонезов добавка применяется для улучшения связываемости искусственых яичных белков и жировой эмульсии.
    Кроме того добавка Е415 помогает уменьшить потери жидкости при термической обработке и последующем хранении пищевых изделий.

    E415 – ксантановая камедь

    Ксантан, как ни один другой загуститель, стабилен в диапазоне от сильно отрицательных до крайне высоких температур, в сильных кислотах и щелочах, солевых растворах, ПАВах, устойчив к механическим повреждениям. Вязкость горячего ксантана выше. Порошок не разлагается в органических растворителях, хорошо растворяется в подслащённой воде, солях, молоке, соляной кислоте. Эта особенность позволяет продуктам не терять влагу при термической обработке и хранении, не уменьшаться в объёме студням и мармеладам, удлинять срок годности товара. Камедь ксантана легко реагирует с другим веществами, образуя коллоиды.

    Важно

    С камедью рожкового дерева, также употребляющейся в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор, образует гель, который может застывать и таять много раз без потери своих свойств. В смеси с другими камедями густота сырья получается выше.

    Е415 – ксантановая камедь

    Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

    Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

    Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

    Ксантановая камедь. пищевая добавка е415

    И в отличие от других эмульгаторов эта добавка имеет мощные стабильные свойства при широком температурном диапазоне — от -18 ºС до 120 ºС, а также отличается она мощными кислотными свойствами – 2-12 pH. Влияние на организм Вред Вреда данная добавка организму человека не наносит абсолютно никакого.

    Именно поэтому ее предпочитают многие производители пищевых продуктов. Польза К сожалению и полезных свойств для организма человека в Е 415 обнаружено не было.

    Использование Добавку Е 415 можно увидеть в составе таких продуктов, как: йогурт, майонез, прочие соусы, салаты (в этих продуктах добавка сохраняет их однородную консистенцию), в хлебобулочном пекарском деле (добавляют в тесто для увеличения клейкости и вязкости), Кроме того, в продуктах питания добавка эта помогает снизить уровень потери жидкости во время термической обработки и дальнейшем их хранении.

    Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить.

    Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

    Использование в пищевой промышленности Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности.

    Е415 пищевая добавка опасна или нет

    Ксантановая камедь — природный полисахарид, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора как пищевая добавка E415. Получают ксантан путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris. Брожение исходных продуктов продолжается от одного до четырех дней. После завершения цикла брожения к сырью добавляестя изопропиловый спирт, в результате чего полисахарид выпадает в виде осадка.


    Осадок отфильтровывают и сушат. Полученный порошок поставляется на предприятия пищевой промышленности, как добавка E415. После проведения тщательных исследований на животных в 1968 году добавка была утверждена как безоасная для использования в пищевой промышленности и ей был присвоен номер E415. Сейчас она признается в качестве безопасной пищевой добавки в США, Канаде, Европе и многих других странах.

    sudacov.ru

    Е415 пищевая добавка опасна или нет

    Эта особенность позволяет продуктам не терять влагу при термической обработке и хранении, не уменьшаться в объёме студням и мармеладам, удлинять срок годности товара.

    Камедь ксантана легко реагирует с другим веществами, образуя коллоиды.

    С камедью рожкового дерева, также употребляющейся в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор, образует гель, который может застывать и таять много раз без потери своих свойств.

    В смеси с другими камедями густота сырья получается выше.

    Пищевая добавка не меняет остальные характеристики продукта.

    Обладает способностью образовывать плёнки.

    История происхождения

    Д.Р. Аллин, изучая полимеры при Департаменте сельского хозяйства США, выделила ксантановую камедь.

    В начале 1960-х гг. компания Kelco начала выпускать её в промышленности. Тогда это вещество называлось келзан.

    До 1968 г.


    Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.

    Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.

    Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.

    В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.

    Свойства

    Показатель Стандартные значения Цвет белый, допускается сероватый, желтый или кремовый оттенок Состав мономеры D-глюкозы, D-маннозы, D-глюкуроновой и пировиноградной кислот, минералы.

    Е415 пищевая добавка опасна или нет

    Известно, что данный стабилизатор является балластным веществом, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Ксантановая камедь проявляет устойчивость к влиянию ферментов и абсолютно не усваивается организмом, а потому о какой-либо пользе или вреде в данном случае говорить не приходится.

    Согласно исследованиям загуститель с индексом Е415 характеризуется низкой аллергенностью. Некоторые источники утверждают, что высокая концентрация ксантановой камеди способна оказать негативное влияние на организм,которое проявится в виде вздутия живота и метеоризма.

    На заметку! Относительно побочных эффектов при умеренном употреблении продуктов, в составе которых содержится это вещество, информации нет!

    Отрасли применения

    Продуктам, в состав которых входит ксантановая камедь, присуща псевдопластичность.

    Ксантановая камедь здесь используется в качестве уплотнителя оливкового сока, который заключен в сферы.

    В блюде «Пузыри из личи» ксантановая камедь является стабилизатором. Она объединяется с белым яичным порошком, в результате чего формируются устойчивые оригинальные пузыри.

    Применение ксантана в диетическом питании

    Загустители пищевые, в частности ксантановая камедь, используются в питании людей, которые страдают пищевой и аллергической непереносимостью. В низкокалорийных блюдах ксантан используется для улучшения вкуса и консистенции.

    Е415 применяется при изготовлении безглютеновой муки, добавляет продукту мягкость и упругость.

    Е415 пищевая добавка опасна или нет для детей

    Основным свойством пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь и его самым важным качеством считается большая растяжимость и повышенная прочность.

    Ксантановую камедь принято добавлять в продукты питания для обеспечения сохранности их консистенции и структуры, а также для увеличения показателей вязкости готовых изделий. Камедь ксантановая неплохо смешивается с разными веществами, при этом образуя эластичные мягкие гели и устойчивые суспензии. Кстати сказать, вещества на основе Е415 термообратимы.

    Нередко при производстве некоторых пищевых продуктов, которые в своем составе содержат какао, мелкие частицы выпадают в осадок.

    Для людей с дисфагией, редким нарушением, заключающимся в трудностях при глотании, камедь используют в приготовлении блюд, благодаря ее вязкости.

    На основе ксанитановой камеди делают крема из овощей, мяса, рыбы, фруктов.

    Свойства ксантановой камеди

    Внешний вид продукта прозрачный, в результате чего легко формируются воздушные пузырьки.

    Вкус имеет насыщенный, сливочный.

    Несмотря на то что ксантановая камедь применяется и для стабилизации замороженных ингредиентов, в замораживании нет необходимости.

    Ксантан обладает тиксотропным свойством: становится не таким вязким, если перемешать. Жидким не становится.

    Ксантан широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, при производстве лакокрасочных материалов, гигиенических средств, при переработке нефтепродуктов.

    Ксантановая камедь.

    сохраняет эластичную текстуру замороженных полуфабрикатов для быстрой выпечки при размораживании теста;

    • удерживает воздух и влагу, сохраняет мягкость мучных изделий в течение длительного времени, увеличивает срок хранения;
    • в составе фруктовых начинок для мучных кондитерских продуктов улучшает структуру, подчеркивает аромат;
    • при покрытии выпечки глазурью предупреждает растрескивание и засахаривание.

    Пищевая добавка Е 415 (1,2 г/л) включена в производство специальных диетических продуктов на основе аминокислот и пептидов для малышей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы:

    • повреждения ЖКТ различного характера;
    • нарушение всасывания белка;
    • метаболические нарушения.

    Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).
    Е415 на человеческий организм.

    Проведенные исследования показали отсутствие какого-либо влияния на здоровье человека при употреблении ксантановой камеди. Поскольку ксантан — продукт природного происхождения, ему был присвоен минимальный уровень безопасности. Однако специалисты говорят о возможных проявлениях метеоризма в случае употребления этого продукта в больших количествах.

    При этом ксантан из-за низкой аллергенности допустим для применения в диетическом и детском питании.

    Источник: http://.ru/article/222858/kamed-ksantanovaya—chto-eto-takoe-pischevaya-dobaa-e-svoystva-primenenie

    E415 Ксантановая камедь

    Ксантановая камедь (Xanthan gum, ксантан, E415) — природное химическое соединение [C35h59O29]n.

    Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов.

    Использование в продуктах личной гигиены

    Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях.
    Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

    Использование в промышленности

    Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд.

    Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.

    Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.

    Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара.

    Просушенный и отфильтрованный белый безвкусный и не имеющий запаха порошок является промышленной пищевой добавкой Е 415.

    Описание химических свойств

    Пищевая добавка контролирует текучесть вещества. При добавлении ничтожно малых её количеств любая жидкость делается вязкой, при этом сама она с водой не взаимодействует.

    Ксантан, как ни один другой загуститель, стабилен в диапазоне от сильно отрицательных до крайне высоких температур, в сильных кислотах и щелочах, солевых растворах, ПАВах, устойчив к механическим повреждениям. Вязкость горячего ксантана выше.

    Порошок не разлагается в органических растворителях, хорошо растворяется в подслащённой воде, солях, молоке, соляной кислоте.

    advokat-pereslavl.ru

    Ксантановая камедь (Е415): польза, вред и применение

    Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.

    Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.

    Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

    Характеристика пищевой добавки

    Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

    Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

    Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

    Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

    Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

    Использование в пищевой промышленности

    Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

    • заправке для салата;
    • выпечке;
    • фруктовых соках;
    • супах;
    • мороженом;
    • соусах и подливках;
    • сиропах;
    • безглютеновых продуктах.

    Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

    Использование в продуктах личной гигиены

    Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

    Использование в промышленности

    Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.

    Влияние на организм человека

    Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

    Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

    Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

     

    foodandhealth.ru

    Ксантановая камедь Е415 – последствия для организма

    Ксантановая камедь, или добавка с индексом Е415,является натуральным веществом, источником для которого служит бактерия Xanthomonas campestris. По причине природного происхождения применяют ее довольно активно, а отсутствие вредных свойств сделало это вещество невероятно популярным в промышленном производстве продуктов питания и косметических средств.

    Характеристики вещества

    Ксантановая камедь относится к группе стабилизаторов.

    Ее химико-физические свойства будут следующими:

    • вязкость – 1300…1800;
    • в горячем состоянии вязкость более высокая, нежели в холодном;
    • эффект синергизма возникает при контакте с прочими коллоидными веществами;
    • совместима с солями, щелочами и кислотами;
    • проявляет температурную нечувствительность;
    • способна создавать пленку;
    • термообратима.

    Технологические функции

    1. Выступая в роли загустителя, ксантановая камедь помогает увеличивать вязкость смеси.
    2. Выполняет функцию эмульгатора, который способствует соединению веществ, несмешиваемых в обычных условиях.
    3. Как стабилизатор отвечает за формирование и сохранность формы и текстуры продуктов.

    Влияние на организм

    Информация относительно вредного воздействия ксантановой камеди на наше здоровье отсутствует. Ее происхождение натуральное, и потому класс опасности принято считать нулевым.

    Известно, что данный стабилизатор является балластным веществом, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Ксантановая камедь проявляет устойчивость к влиянию ферментов и абсолютно не усваивается организмом, а потому о какой-либо пользе или вреде в данном случае говорить не приходится.

    Согласно исследованиям загуститель с индексом Е415 характеризуется низкой аллергенностью. Некоторые источники утверждают, что высокая концентрация ксантановой камеди способна оказать негативное влияние на организм,которое проявится в виде вздутия живота и метеоризма.

    На заметку! Относительно побочных эффектов при умеренном употреблении продуктов, в составе которых содержится это вещество, информации нет!

    Отрасли применения

    Продуктам, в состав которых входит ксантановая камедь, присуща псевдопластичность. Это означает, что при перемешивании, встряхивании или жевании, их консистенция становится текучей, а, вернувшись в состояние покоя, она вновь густеет.

    Добавка Е 415 используется в пищевой промышленности, где выступает в роли регулятора вязкости. При этом он выполняет также функцию стабилизатора и предотвращает расслоение эмульсии. Благодаря ксантановой камеди твердые частицы, например, специи, не оседают на дно. Она приносит пользу и при хранении продовольственных товаров, позволяя избежать потерю влаги.

    На заметку! При использовании ксантановой камеди запах, цвет и вкус продуктов остается неизменным!

    Стабилизатор Е415 добавляют в такие продукты питания:

    • соусы;
    • майонезы;
    • салатные заправки;
    • джемы;
    • кондитерские изделия;
    • мармелад;
    • желе;
    • йогурты;
    • мороженое;
    • мясные продукты;
    • глазури;
    • сыры;
    • кисломолочные продукты;
    • хлебобулочные изделия.

    Ксантановая камедь встречается также в косметике. Она входит в состав увлажняющих препаратов, таких как гели, лосьоны, крема, кондиционеры и шампуни. Данное вещество создает на поверхности кожи и волоса тончайшую пленку, насыщая влагой и препятствуя ее испарению. Кроме того, добавка Е415 препятствует разделению компонентов смеси.

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    Проголосуйте за статью:

    Загрузка…

    Поделитеcь с друзьями:

    priroda-znaet.ru

    Пищевой стабилизатор Е415. Польза и свойства стабилизатора Е415

    Научно доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями полезные свойства пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь. Именно поэтому использование данной добавки носит обширный характер – его применяют в сфере производства продуктов питания во многих странах мира. Не запрещено использование пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь на территории стран Евросоюза, в Российской Федерации и на Украине.

    Другим названием пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь является Xanthan gum. Это вещество относят к природным полисахаридным биополимерам и полисахаридам. Получают Е415 в результате жизнедеятельности бактерий из сахаров и патоки. Основным свойством пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь и его самым важным качеством считается большая растяжимость и повышенная прочность.

    Ксантановую камедь принято добавлять в продукты питания для обеспечения сохранности их консистенции и структуры, а также для увеличения показателей вязкости готовых изделий. Камедь ксантановая неплохо смешивается с разными веществами, при этом образуя эластичные мягкие гели и устойчивые суспензии. Кстати сказать, вещества на основе Е415 термообратимы.

    Нередко при производстве некоторых пищевых продуктов, которые в своем составе содержат какао, мелкие частицы выпадают в осадок. В таких случая применяются загустители – в частности пищевой стабилизатор Е415 Ксантановая камедь, действие которого значительно усиливается при добавлении фосфатов.

    Помимо какаосодержащих продуктов Е415 можно встретить в составе рыбных, молочных и мясных изделий, мармеладах и кондитерских товарах. В роли стабилизирующего агента ксантановая камедь используется при изготовлении желе и молочных напитков, в которых предусмотрено добавление наполнителей из фруктов и ягод. Кроме того, для получения кремовой консистенции сливок и мороженного также необходимы стабилизаторы. Они же обеспечивают кристаллизацию льда, удерживают влагу и участвуют в изготовлении рассолов в мясоперерабатывающей промышленности.

    Польза пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь

    На основании многочисленных исследований, которые касаются выявления как благоприятных так и негативных свойств пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь, было установлено, что данная добавка полностью безопасна для здоровья человека. При этом допустимой нормы суточного потребления этого вещества пока еще не известно. Однако, несмотря на существенную пользу пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь, при употреблении чрезмерно высокой концентрации этой добавки у человека в редких случая могут наблюдаться метеоризм и ощущение вздутия живота.

    Между тем, пищевые продукты, в составе которых присутствует Е415, могут употреблять все возрастные группы. В подтверждение пользы пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь можно добавить, что он используется даже при производстве продуктов для маленьких детей, вегетарианцев и предназначенных для диетического питания. Кроме того, Е415 не обладает аллергенными свойствами.

    findfood.ru

    Ксантановая камедь

    Случайный факт:

    До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла) — Обновить

      Законы и документы о пищевой добавке:

    • Разрешающие применение — 5
    • Упоминаний о добавке— 7

      Применение добавки по странам:

    • Россия — разрешена
    • Украина — разрешена
    • Беларусь — разрешена
    • Евросоюз — разрешена
    • США — разрешена
    • Канада — разрешена

    Описание пищевой добавки

    Камедь ксантана (Е-415) является микробиологическим полимером.

    Применение ксантановой камеди

    Используется во многих отраслях промышленности: в пищевой при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, диетических продуктов, в косметической при производстве кремов для лица и лосьонов, зубных паст и шампуней, в технической сфере.

    Происхождение добавки

    Е-415, Ксантановая камедь — природный полисахарид, природный полисахаридный биополимер, производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки.

    Функции и характеристики: Загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Допустимое суточное поступление: Не указано. Побочные эффекты: При нормальной концентрации не известны, но при высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живота (так же, как и при переваривании полисахаридов).

    Ограничения: Может быть использован всеми религиозными группами, веганами и вегетарианцами.

    Камедь ксантана (Е-415) рименяется как стабилизатор при изготовлении мороженного

    Главным образом камедь ксантана, в качестве пищевой добавки, применяется не как желирующий агент, а в качестве вещества, контролирующего вязкость раствора и реологию. Камедь не очень хорошо гидратируется, но придаёт раствору устойчивую вязкость. Уже при низкой концентрации камеди ксантана растворы необычайно вязки. Псевдопластичность камеди ксантана почти не зависит от концентрации и градиента сдвига. Наиболее важное качество камеди ксантана – это высокая прочность на разрыв одновременно с большой растяжимостью. Кроме того, камедь легко смешивается и поглощается другими веществами, образуя стабильные суспензии и термообратимые мягкие эластичные гели, например, с камедью рожкового дерева. Растворы камеди ксантана высоко псевдопластичны. При увеличении сдвигового усилия резко понижается вязкость. После снятия усилия начальная вязкость восстанавливается почти мгновенно. Вязкость растворов камеди ксантана относительно нечувствительна к температурным изменениям ниже температуры стеклования.

    Свойства Е-415

    Вязкость 1300 – 1800 cps. Хороший загуститель с более высокой вязкостью в горячем состоянии, при взаимодействии с другими коллоидами создаёт эффект синергизма. Имеет достаточно высокую вязкость при низком сдвиговом усилии, псевдопластичную реологию, температурную нечувствительность и совместимость с кислотами, щелочами и солями. Является стабилизатором эмульсий, суспензий и муссов, контролирует синерезис, удерживает влагу. Обладает свойствами создавать плёнку. Продукт термообратим.

    prodobavki.com

    Ксантановая камедь что это такое вред и польза

    На упаковках продуктов питания нередко можно встретить пищевую добавку, которая обозначается маркировкой Е415 — это ксантановая камедь. Она добавляется в продукты в качестве стабилизатора. Пользу и вред химического соединения долго изучали профильные специалисты, которые пришли к выводу, что вещество может применяться в пищевой промышленности. Камедь настолько проста в обращении, что используется и в домашней готовке. Чаще всего ксантановую камедь хозяйки добавляют в заготовки из фруктов, ягод или меда.

    Как получают ксантановую камедь?

    Ксантановая камедь (ксантан) относится к полисахаридам, а продуцируется бактерией черной гнили. Однако, хотя она и является результатом жизнедеятельности патогенного микроорганизма, ксантановая камедь абсолютно безопасна. Впервые ксантан был описан учеными более полувека назад, и уже тогда он использовался в коммерческих целях.

    Сегодня ксантановая камедь требуется пищевой промышленности в огромных количествах, поэтому добавку искусственно выращивают: в специальных емкостях, содержащих питательный раствор, создаются определенные условия и культивируются нужные бактерии. В раствор включаются углеводы, азот и другие натуральные составляющие. Для комфортного размножения бактерий в емкостях поддерживается оптимальная температура, подается воздух, а раствор периодически перемешивается. Брожение длится три дня, в результате происходит ферментация смеси, и на четвертые сутки процесс завершается.

    Совет
    Не стоит добавлять ксантановую камедь в уже готовые магазинные блюда или полуфабрикаты. Попытка поправить текстуру слишком жидкого майонеза или подтаявшего желе может привести к неожиданным и не самым приятным последствиям.

    На следующем этапе в массу добавляют спирт, под действием которого бактерии выпускают камедь, и она выпадает в осадок. Остается просушить и измельчить состав — ксантановая камедь готова. По химическому составу и свойствам она ничем не отличается от ксантана, который получается в естественных условиях.

    Свойства и особенности ксантана

    Принцип действия ксантановой камеди очень прост — вещество образует особую защитную пленку, благодаря чему считается идеальным гелеобразователем. Технологи высоко ценят камедь сразу по нескольким причинам:

    1. Она прекрасно растворяется в воде любой температуры.
    2. Для загустения достаточно небольшого количества добавки.
    3. Даже после заморозки и последующей разморозки ксантановая камедь сохраняет свои физические и химические свойства.
    4. Е415 проявляет повышенную устойчивость к значительным температурным перепадам.
    5. Ксантан придает продуктам псевдопластичность. Это характеризуется тем, что массу можно перемешивать, встряхивать и даже жевать. Она на время станет текучей, но потом восстановит изначальную густоту.
    6. Даже изменение условий кислотности среды не оказывает на ксантановую камедь существенного влияния.
    7. Добавка устойчива к воздействию ферментов, в том числе и тех, что содержатся в пищеварительном тракте человека.
    8. Ксантановая камедь не конфликтует с желатином, крахмалом, пектином и другими добавками, часто используемыми в кулинарии и пищевой промышленности.

    Все эти свойства добавки Е415 активно применяются в самых разных сферах, но максимальной популярности он достиг именно в качестве пищевой добавки.

    Применение ксантановой камеди

    Е415 используется не только в пищевой, но и текстильной, фармацевтической, косметической промышленности. Ее иногда используют и в сельском хозяйстве. Например, при опрыскивании растений пестицидами иногда нужно контролировать размеры капель.

    Чаще же всего ксантановую камедь можно обнаружить в таких продуктах и изделиях:

    • Мясные и рыбные заготовки, полуфабрикаты и блюда.
    • Молочные продукты, в том числе, детские и диетические. Это могут быть йогурты, кефиры, мороженое. Ксантановая камедь сохраняет однородность массы, не позволяя оседать отдельным тяжелым частицам.
    • Соусы, майонезы, кетчупы. Здесь без пищевой добавки просто не обойтись, она стабилизирует состав, не позволяя ему расслаиваться.
    • Кондитерские продукты, например, желе или мармелад.
    • Хлебобулочные изделия, различные виды выпечки.
    • Напитки и изделия, которые подлежат заморозке и дальнейшей разморозке. И здесь ксантановая камедь помогает массе сохранять текстуру.

    Не лишней оказывается добавка Е415 и в косметических средствах. Ее можно найти в мыле, кремах, гелях, шампунях. Она помогает поддерживать форму зубной пасте, сохраняет однородность структуры многокомпонентных масок, в том числе, на гелевой основе.

    Может ли камедь нанести вред?

    По мнению специалистов, ксантановая камедь не представляет никакой опасности для организма. Она устойчива к воздействию ферментов, поэтому не распадается на составляющие и не проникает в кровь. Камедь выполняет заявленные функции, после чего в неизмененном виде выводится из организма. Благодаря таким особенностям ксантан является одной из немногих пищевых добавок, разрешенных к использованию практически повсеместно.

    Считается, что максимальный вред, который можно получить от Е415 — это небольшой метеоризм или легкое расстройство желудка, в случае передозировки. Правда, чтобы такой объем камеди попал в организм, нужно съесть очень много пищи с веществом в составе. От такого количества еды и без камеди начнут проявляться диспепсические расстройства.

    При использовании ксантановой камеди в домашних условиях все же нужно проявлять осторожность. Прежде всего, приобретать ее нужно только у проверенных продавцов, обладающих всей необходимой разрешительной документацией. Перед использованием следует внимательно прочитать инструкцию, ознакомиться с рекомендованными дозировками. Если в результате была достигнута не та текстура, которая ожидалась, лучше выбросить добавку. Перед началом экспериментов следует опробовать камедь на небольшом объеме продукта.

    Источник http://polzateevo.ru/dobavki/ksantanovaya-kamed.html

    Ксантановой камедью называют полисахарид природного происхождения, который применяется в производстве пищевых продуктов как стабилизатор и эмульгатор в качестве пищевой добавки под номером Е415. Данное вещество получают через ферментацию сахарозы или глюкозы бактериями Xanthomonas campestris. Процесс брожения продукта длится от одного до четырех дней. По завершению цикла в сырье добавляется изопропиловый спирт. В итоге полисахарид выпадает как осадок. Последний в свою очередь отфильтровывается, просушивается. Полученный порошок поставляется представителям сферы пищевой промышленности.

    Ксантановая камедь была обнаружена в лаборатории Департамента сельского хозяйства в Соединенных штатах в конце пятидесятых годов в результате проведения исследования применения в промышленной сфере микробиотических биополимеров. Как было выявлено в ходе исследований, бактерия Xanthomonas campestris, которая была найдена в капустных овощах, способна производить полисахарид, имеющий высокую молекулярную массу. В итоге он показал высокую экономическую и техническую ценность.

    Свойства ксантановой камеди

    Ксантановая камедь обладает хорошей вязкостью, особенно в горячем состоянии. В случае взаимодействия с иными коллоидами способна создавать эффект синергизма. Обладает температурной нечувствительностью, псевдопластичной реологией, высокой вязкостью при низком усилии сдвига, совместимостью со щелочами, кислотами, солями.

    Камедь играет роль стабилизатора суспензий, эмульсий, муссов, удерживает влагу, контролирует синерезис.

    Кроме того, есть и иные свойства, которыми обладает вещество:

    • способность создавать пленку;
    • высокая стабилизирующая активность;
    • высокая растворимость в холодной и горячей воде;
    • гелеобразователь;
    • стабильность при размораживании и замораживании;
    • устойчивость к ферментативному распаду;
    • устойчивость при изменении уровня кислотности.

    Применение ксантановой камеди

    Основным свойством добавки является увеличение вязкости жидкости. В отличие от иных загустителей, камедь характеризуется стабильностью свойств в широком диапазоне кислотности и температур.

    Ввиду безвредного влияния на организм ксантановая камедь применяется в продуктах питания. Часто встречается в салатах, соусах. Помогает сохранять однородную консистенцию. Добавляется в муку с целью придания тесту большей клейкости и вязкости. Во время производства майонеза камедь используется с целью улучшения связываемости жировой эмульсии и искусственных яичных белков.

    Добавка способна уменьшить потери жидкости при хранении пищевых продуктов и их термической обработке. В целом ксантановая камедь применяется при производстве:

    • сливок и мороженого для получения консистенции крема;
    • молочных напитков с наполнителями из фруктов и ягод как стабилизирующий агент;
    • мясных, молочных, рыбных продуктов;
    • с целью обеспечения кристаллизации льда;
    • с целью удержания влаги, приготовления рассолов в промышленности по переработке мяса;
    • в производстве мармелада и кондитерских изделий.

    Ввиду отсутствия вреда ксантановая камедь применяется в косметических средствах как стабилизатор и эмульгатор смесей, загуститель, для образования защитной пленки, как легкое средство для очищения. Активно используется в косметологии во время производства гелей, шампуней, кремов, пен для ванн, репеллентов, зубных паст, лубрикантов.

    Влияние на организм ксантановой камеди

    На сегодня данных касательно вреда ксантановой камеди нет. Эта пищевая добавка натурального происхождения была разрешена с целью производства пищевых продуктов, предназначенных для питания детей.

    Е415 считается балластным веществом, организмом оно не усваивается. Как свидетельствуют официальные исследования середины прошлого столетия, ксантановая камедь обладает безвредностью и низкой аллергенностью. Согласно данным неофициальных источников, добавка при употреблении в большом количестве может спровоцировать метеоризм.

    Источник http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/ksantanovaja-kamed.html

    Ксантановая камедь, Е415 – что это такое?

    Ксантановая камедь (Е415) впервые была описана группой исследователей из США и в первой половине 60-х годов XX века получила коммерческое применение в виде продукта под названием Kelzan. По результатам длительных исследований в 1968 году ксантановая камедь (ксантан) как пищевая добавка E415 была разрешена к применению в производстве продуктов питания в Европе, Канаде и США.

    Ксантановая камедь, как и подобные ей добавки, химически относится к полисахаридам. Ксантан запасается бактерией Xanthomonas campestris в процессе своей жизнедеятельности, от которой и происходит название этой пищевой добавки. Это та самая бактерия, которая является причиной появления черной гнили на капусте брокколи, также на цветной капусте и подобных им овощах.

    Ксантановая камедь, E415 – влияние на организм, вред или польза?

    Ксантановая камедь не приносит вреда человеческому организму. Пищевая добавка Е415 признана безопасной для здоровья людей в Китае, США, Канаде, Японии, России, Украине, а также в Европе и не имеет ограничений к применению.

    Ксантан нечувствителен к воздействию ферментов, поэтому не усваивается организмом.

    Пищевая добавка Е415, ксантан – применение в продуктах питания

    Главное полезное свойство ксантановой камеди – способность к получению довольно вязких водных растворов при растворении очень незначительного количества ксантана. Продукты, имеющие в составе ксантановую камедь, обладают псевдопластичностью. Этот термин означает, что раствор камеди, подвергнутый перемешиванию, встряхиванию или даже при жевании, на время становится текучим, а в состоянии покоя опять густеет.

    Ксантановая камедь (Е415) находит применение в производстве продуктов питания и в смежных отраслях в качестве регулятора вязкости (например, в соусах ии заправках для салатов) и стабилизатора (например, в косметических средствах препятствует разделению компонентов).

    Ксантан не изменяет цвет, вкус или запах продуктов. Так же в майонезах, соусах и салатных заправках ксантановая камедь способствует предотвращению отделения масла, стабилизируя эмульсию. Ксантановая камедь также замедляет оседание твердых частиц, например частиц специй.

    При использовании в охлаждаемых при хранении продуктах и напитках ксантан, также как камеди рожкового дерева и гуара, помогает сохранять структуру при замораживании и размораживании. Ксантан можно найти в составе выпечки без глютена.

    Часто ксантановая камедь входит в состав зубных паст, помогая им сохранять форму.

    Источник http://is-it-good.info/additives/e415-ksantanovaya-kamed

    Ксантан – безопасная пищевая добавка, используемая для улучшения текстуры. В выпечке она заменяет аллерген глютен.

    В статье расскажем о пищевой добавке E 415: что это такое, чем она может быть вредна, историю её происхождения, как применяется, опасна она или нет.

    Пищевая добавка E 415 — что это

    Пищевая добавка Е 415 (ксантановая камедь) относится к стабилизаторам, загустителям и эмульгаторам (редко – желеобразователям).

    В пищевой промышленности используются соли калия, натрия, кальция.

    По химической природе является полимерным углеводом.

    Ксантан получают действием ферментов определённых бактерий (от которых произошло название добавки) на патоку, глюкозу, лактозу или сахарозу в течение 1-4 дней.

    Затем к продукту брожения приливают изопропиловый спирт, вследствие чего ксантановая камедь выпадает осаждается. Просушенный и отфильтрованный белый безвкусный и не имеющий запаха порошок является промышленной пищевой добавкой Е 415.

    Описание химических свойств

    Пищевая добавка контролирует текучесть вещества. При добавлении ничтожно малых её количеств любая жидкость делается вязкой, при этом сама камедь с водой не взаимодействует.

    Ксантан, как ни один другой загуститель, стабилен в диапазоне от сильно отрицательных до крайне высоких температур, в сильных кислотах и щелочах, солевых растворах, ПАВах, устойчив к механическим повреждениям. Вязкость горячего ксантана выше.

    Камедь не разлагается в органических растворителях, хорошо растворяется в подслащённой воде, солях, молоке, соляной кислоте. Эта особенность позволяет продуктам не терять влагу при термической обработке и хранении, не уменьшаться в объёме студням и мармеладам, удлинять срок годности товара.

    Камедь ксантана легко реагирует с другим веществами, образуя коллоиды.

    С камедью рожкового дерева, также употребляющейся в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор, образует гель, который может застывать и таять много раз без потери своих свойств.

    В смеси с другими камедями густота сырья получается выше.

    Пищевая добавка не меняет остальные характеристики продукта.

    Обладает способностью образовывать плёнки.

    История происхождения

    Д.Р. Аллин, изучая полимеры при Департаменте сельского хозяйства США, выделила ксантановую камедь.

    В начале 1960-х гг. компания Kelco начала выпускать её в промышленности. Тогда это вещество называлось келзан.

    До 1968 г. полимер проходил исследования на животных, и его дурного влияния на организм учёные не выявили. С этого года пищевая добавка была разрешена в пищу в США.

    Применение в промышленности

    Ксантановую камедь используют при производстве напитков, полуфабрикатов, молочных, замороженных и диетических продуктов, глазурей, фарша, джемов, желе, детского питания.

    Благодаря свойству пластичности – разжижаться при встряхивании или перемешивании и возвращаться в исходное состояние при прекращении воздействия – пищевую добавку используют в соусах и приправах.

    При перевёрнутой бутылке соус не вываливается, а при встряхивании тары его легко наливать.

    Эмульгатор позволяет несмешивающимся компонентам легко перемешиваться, сохранять однородную консистенцию продукта. Это свойство камеди используется, например, при производстве майонезов для скрепления желтка яйца с жировой фазой.

    В хлебопекарной промышленности в муку с недостаточным количеством клейковины дополнительно вводят пищевую добавку Е 415 для придания замесу липкости и густоты. Без клейковины тесто получается рассыпчатым. Также полимер ксантанового типа поднимает пузырьки углекислого газа.

    Незаменима добавка для больных, испытывающих проблемы с глотанием и обменом веществ.

    Как стабилизатор камедь употребляется в мороженом, как загуститель – в заправке для салатов.

    Так как в жизненном цикле одноимённых бактерий ксантан защищает их оболочки от пересушивания, вещество нашло применение для изготовления увлажняющих гелей и лосьонов в косметике, как стабилизатор и эмульгатор – в зубных пастах и шампунях, а также в фармацевтической индустрии. Высокая прочность и растяжимость камеди используется в буровой промышленности и технике.

    E 415 пищевая добавка опасна или нет

    Отвечая на вопрос «Пищевая добавка E 415, опасна или нет?», считается что она полностью безопасна.

    В организме не переваривается, является балластом.

    И так, пищевая добавка E 415, вред от неё можно свести к неблагоприятным последствиям от её употребления:

    1. При поступлении в избытке вызывает метеоризм. Впрочем, это наблюдается при поглощении любых сладостей.
    2. Действует как слабительное или аллерген.
    3. Понижает уровень сахара в крови.
    4. Бактерии, производящие ксантан, выращивают на кукурузе, сое (которые всегда генно-модифицированы), пшенице. У людей с непереносимостью к глютену или аллергией на злаки потребление пищевой добавки нежелательно.

    Пищевая добавка Е 415 безвредна, но изначально она добавляется в не очень качественные продукты, чем и славится как негативная. Если в составе кетчупа или мороженого есть загустители, значит, туда не положили нужное количество томатов, молока или масла.

    Источник http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e-415.html


     

    « Предыдущая запись Следующая запись »

    zdorovo-zhivi.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *